Новости
11.08.2015
09:10

СМИ: для ЧМ-2018 необходимы таможенные льготы на алкоголь

Министерство спорта России подготовило проект решения Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) об изменении перечня товаров, которые ФИФА и другие организаторы чемпионата мира по футболу 2018 в России (ЧМ-2018) смогут импортировать в страну в льготном режиме. Об этом пишут "Ведомости".
 
В соответствии со взятыми на себя обязательствами ФИФА Россия обязана предоставить таможенные льготы на ряд товаров. В первоначальном варианте подразумевались льготные условия для товаров, необходимых для организации спортивных мероприятий, однако Минспорта предлагает ввозить товары на льготной основе и для «иных» мероприятий, "связанных с их организацией, проведением, освещением в средствах массовой информации, позиционированием, рекламой, открытием, закрытием и подведением итогов соревнований, которые организованы или одобрены организатором спортивных соревнований".
 
В перечень будут включены не только профессиональное оборудование для записи и освещения спортивных мероприятий в СМИ, компьютерное и телекомоборудование, офисные материалы и технику, продукты питания, "товары для организации быта участников и организаторов спортивных мероприятий", но и гражданские пассажирские самолеты для перевозки организаторов и участников мероприятий и даже "подакцизные товары". Речь идет об алкоголе, который необходим для выполнения ФИФА "ее обязательств перед спонсорами чемпионата мира", говорится в пояснении Минспорта. В нем упоминаются игристое вино и пиво.