Новости
10.08.2015
18:16

Калининградский физик: Существует мозг, а мы — его фантазия

Наш реальный мир может быть не таким уж реальным. Сейчас учёные придерживаются теории, что существует мозг, который способен осознавать своё существование, а мы все — просто его фантазия.
 
Звучит невероятно, но с подсчётами поспорить трудно, рассказывает в новом выпуске "Наука за минуту" доктор физико-математических наук БФУ им. И. Канта Артём Юров. Учёный объясняет, как физики могли прийти к такому фантастическому выводу. Судя по всему, природа могла создать естественную матрицу.
 
"Легендарный канадский космолог Дон Пейдж посчитал, какова вероятность, что появится мозг наблюдателя, полный фальшивых воспоминаний. Число получилось невообразимо маленькое, оно, казалось бы, ни на что не может повлиять. Тем не менее, учёные дают почти сто процентов, что вы не обычный наблюдатель, а мозг, который воображает себя наблюдателем", — рассказывает профессор Артём Юров.
 
Журнал "Теории и практики" приводят другую интерпретацию парадокса: "При таком обороте дел нельзя уверенно сказать, что наш материальный мир реален, а не является только сновидческим порождением какого-нибудь случайного мозга, плавающего в глубинах космоса".