11:04

Школьники нашли в Калининградском заливе кишечную палочку и золотистый стафилококк

  1. Новости
Как записать электрическую активность головного мозга, какие витамины помогут сохранить красоту, о чем говорит состояние здоровья лягушек – этим и другим темам были посвящены исследовательские проекты, которые в пятницу, 7 августа, представили участники естественнонаучной школы "Лаборатория Z+" в Центре развития одаренных детей в поселке Ушаково Гурьевского городского округа. Об этом сообщает пресс-служба центра.
 
В этом году летняя естественнонаучная школа "Лаборатория Z+" была организована совместно с БФУ им. И. Канта и ее участниками стали свыше 50 призеров и победителей олимпиад по химии и биологии, и  воспитанники центра, получившие высший балл по итогам учебного года.
 
Ежедневно ребят ждали учебные пары, некоторые из них проходили в лабораториях Химико-биологического института БФУ, кружки по интересам (включая новое для Калининградской области направление – 3D моделирование), интеллектуальные игры и мероприятия, развивающие творческий потенциал школьников. На выбор участников смены были пять лабораторий естественнонаучного профиля, а результаты своих исследований участники смены "Лаборатория Z+" представили в пятницу.
 
Исследованием низкомолекулярных веществ, содержащихся в различных продуктах питания, занималась группа под руководством кандидата биологических наук, доцента Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Любови Скрыпник. Тема исследования – витамины. Участники группы развенчали некоторые мифы. Они теперь знают, что лимон – не самый насыщенный витамином C фрукт. На самом деле больше всего витамина C содержится в шиповнике.
 
О многообразии видов лягушек, обитающих в Краснознаменском районе Калининградской области, и состоянии окружающей среды в водоемах теперь могут судить участники проектной группы "Удивительные амфибии". Руководителем этой лаборатории выступила кандидат биологических наук, доцент Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Тамара Астафьева. Участники лаборатории  определили видовой состав лягушек в карьерном озере в Краснознаменском районе. 67% – это прудовые лягушки, 30% – съедобные и 3% – озерные. Школьники оценивали состояние здоровье особей и определили, что они находятся в норме. Можно сделать вывод, что в Краснознаменском районе окружающая среда находится в хорошем состоянии.
 
Настоящими врачами  почувствовали себя участники лаборатории "Биоэлектричество внутри нас". Ребята под руководством ученых БФУ им. И. Канта не только в теории, но и на практике узнали, что тело человека представляет собой мощный электрогенератор, создающий вокруг себя электромагнитное поле. С помощью лабораторного комплекса BIOPAC они исследовали электрофизиологию центральной нервной и мышечной систем, замеряли скорость реакции и делали ЭКГ. По итогам исследования выяснилось, что у участников этой лаборатории равномерно развиты оба полушария мозга. То есть ребята достаточно быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения.
 
Лабораторией "Беспозвоночные животные: влюбиться за 7 дней?!" руководила ассистент Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Кристина Чайка. Губки, медузы, моллюски, ракообразные, морские звезды – изучению этих и многих других необычных существ была посвящена эта лаборатория. В качестве проектной работы ребята идентифицировали и изучали свободно живущих почвенных нематодов на побережье Калининградского залива. Кстати, это исследование на территории Калининградского залива проводилось впервые в нашем регионе. Нематоды паразитируют на растениях, вызывая сильные изменения в их развитии, и даже могут приводить к их гибели. Поэтому изучение их видов и способов борьбы с ними – важное условия для поддержания экологического баланса.
 
К не менее интересным результатам исследований пришли участники лаборатории "Вода и химия – конструкторы жизни!", руководила которой кандидат химических наук, доцент БФУ им. И. Канта Мария Агиевич. Ребята изучали физический, химический и микробиологический состав воды в акватории Калининградского залива. Юные исследователи пришли к выводу, что физические и химические показатели находятся в норме, а по итогам микробиологических исследований в пробах воды залива были найдены кишечная палочка и золотистый стафилококк. Ребята предложили пути очистки залива, разработав уникальный фильтр для очистки воды, включающий даже этап очистки ультрафиолетовым излучением.