Новости
07.08.2015
08:03

Чиновники обсудили возможность снизить цены на вино

Чиновники рассмотрели возможность установить минимальные наценки на вино и шампанское по аналогии с водкой. Как пишет Лента.ру, в этом случае оптовая цена составит 108 процентов от заводской, а розничная — 114 процентов. Вино и шампанское при таких наценках будут стоить, соответственно, 103 и 131 рубль за бутылку. Такую возможность обсудили на совещании в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
 
Участники встречи признаются, что не удалось прийти к единому мнению. "Кто-то считает, что нужно меньше, кто-то — больше. К окончательному мнению не пришли", — сказал источник.
 
В то же время Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что предложенные наценки очень низкие. "Немного оптовиков, которые захотят работать за 8 процентов, и продавцов — еще за 6 процентов", — сказал он. Он подчеркнул, что на такие условия могут пойти только крупные сети.
 
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также назвал предложенную наценку слишком низкой. По его словам, минимальная оптово-розничная наценка составляет 20 процентов. Разница между заводской и розничной ценой в 14 процентов может быть выгодна, только если алкогольный бренд и магазин связаны напрямую, либо если магазин специализируется на алкогольной продукции.