Новости
06.08.2015
14:13

Чемакин: В Калининградской области в год уничтожается 20-30 тонн продуктов

В Калининградской области нет транзитных потоков (продуктов — ред.), которые растворялись бы по пути и появлялись в магазинах. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин.
 
"В регионе есть две категории таких товаров. Первая — массовая, как правило, мясо и сыры, когда везут, пряча куда можно, а потом легализуют через магазинчики и рынок. Переоборудовав машину, за раз можно килограммов 500 попробовать ввезти. Но понятно, что без каких-либо документов и температурного режима хранения", — пишет Чемакин.
 
И таможня, и пограничники, и Роспотребнадзор и раньше, и сейчас такой товар утилизировали. За год, по данным Чемакина, было уничтожено 20-30 тонн продуктов.
 
"Вторая категория — новая, а именно она подпадает под указ. Это качественная продукция с поддельными документами, ввозимая фурами, где (образно) норвежская сёмга "оборачивается" венесуэльской, в сыр — малазийским, — пишет Чемакин. — Иного быть не может, потому что никто уже не везёт норвежскую семгу с норвежскими документами, зная, что не пропустят. А значит, надо показать поддельные документы на качество. Наудачу или под расчёт. Вот этой, второй категории, в регионе ровно столько, сколько есть в крупных торговых сетях. Только они "осилят" такое. То есть мало. Отсюда и прогнозы, что региона это коснётся меньше, чем иных. И вариант утилизации такой продукции путём переработки — это нормальный вариант, но не калининградский по объёмам".