Новости
06.08.2015
09:47

Пациент, ударивший фельдшера, заплатит 10 тысяч рублей за моральный вред

К жалобам и к искам, поданным на действия врачей, мы как-то попривыкли, а вот ситуации, когда люди в белых халатах в прямом смысле страдают от пациентов, обычно остаются "за кадром". Прецедент в калининградской судебной практике создала фельдшер Черняховской городской станции скорой помощи Ирина Чечель. Медработник подала в суд на ударившего ее пациента и выиграла его, пишет Страна Калининград.

Медицинский стаж – почти тридцать лет

В июле 2015 года Черняховский городской суд решил взыскать с Дениса Петрова* в пользу Ирины Иозосовны Чечель 10 000 рублей – компенсация морального вреда.

– Фельдшером на скорой я работаю уже 29 лет, – рассказывает наша героиня. – Конечно, повидали многое. Но за последние десять лет отношение к врачам  значительно ухудшилось.

Если раньше скорую встречали у подъезда, частенько помогали донести до квартиры чемодан или аппаратуру (а они достаточно увесистые. – Прим. авт.), то сейчас этого не дождешься. Люди зачастую более агрессивные, да и у нас работы прибавилось, если в норме  должно работать пять машин скорой помощи, то по факту их три-четыре. Конечно, случается, что из-за этого мы вынуждены приехать позже, и весь негатив в итоге выливается на нас. Время от времени случаются и словесные перепалки, и угрозы в наш адрес, и различные недовольства.

Воинственный больной

ЧП с пациентом Денисом Петровым случилось в апреле этого года. В тот день дежурную бригаду скорой помощи вызвали бдительные сотрудники строительного магазина в Черняховске. На его ступеньках без сознания лежал какой-то мужчина.

– После осмотра пациента выяснилось, что он в состоянии сильного алкогольного опьянения. С помощью нашатырного спирта мужчину удалось привести в сознание и выяснить домашний адрес, – восстанавливает события того дня фельдшер. – А затем на нашей же машине мы доставили его домой к жене. Водитель и санитар помогли пациенту подняться в квартиру, самому ему идти было сложновато, и вышли. А я осталась, чтобы заполнить необходимые документы: главным образом,записать номер паспорта и полиса, иначе страховая компания не оплатит нам вызов. В это время совершенно неожиданно в каком-то приливе агрессии ко мне подошел сам пациент, схватил за куртку и ударил кулаком по предплечью левой руки, а затем крепко сдавил запястье.

– Мне удалось вырваться выбежать из квартиры, – продолжает Ирина Чечель. – Спасибо, что на помощь пришла супруга мужчины, возможно, сама бы я и не справилась. Обидно было! Вот, казалось бы, сделала доброе дело для человека, а вслед мне неслись угрозы и оскорбления, мол, убью и закопаю…

О случившемся Ирина рассказала коллегам и вызвала полицию. Приехавшие сотрудники задокументировали ЧП, а наша героиня прошла медосвидетельствование и твердо решила обращаться в Черняховский городской суд. Уже через несколько дней женщина подала иск с просьбой компенсировать ей моральный вред.

Может, образумит других

Сам Денис Петров в ходе слушания дела сказал, что не помнит этого конфликта. Согласно же акту судебно-медицинского освидетельствования на теле Ирины Чечель действительно обнаружены повреждения. К счастью, они не повлекли за собой никакого расстройства здоровья или утраты трудоспособности. С другой стороны, это совершенно не освобождает пациента Петрова от обязанности возместить фельдшеру моральный вред.

– Считаю, что, может, наказание рублем хоть как-то образумит подобных пациентов. Сам Денис Петров через два дня после ЧП, протрезвев, приходил просить у меня прощения, но я решила, что так этого не оставлю, – говорит женщина. – Меня в жизни никто пальцем не тронул, а тут такое. Сказала ему, что пусть будет благодарен уже за то, что мужа остановила (Александр Чечель – пенсионер ОВД. – Прим. авт.), а то он хотел, если честно, наказать обидчика по-мужски. Да и за коллег обидно, сколько их пострадало от рук таких вот «особенных» пациентов. Не поверите, случалось всякое – и волосы у сотрудницы вырывали, и с сотрясением мозга доктора с вызова привозили. А сколько медиков, не выдержав тяжести работы да еще и такого отношения, просто уволились... Да и мне после случившегося бывает страшновато в квартиру заходить, ведь мы, врачи, ничем не защищены.
 
*Имя и фамилия изменены.
 
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации:ст. 1064 – вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.
ст. 151 – если человеку причинен моральный вред, суд может обязать нарушителя компенсировать его.

Что говорят коллеги

Приступы агрессии зачастую случаются у пациентов «под градусом». С ними в основном сталкиваются психиатры-наркологи, реаниматологи, особенно часто – работники скорой помощи. У каждого из них всегда найдется история про то, как кого-то из них ударили, угрожали ножом… Не говоря уже о нецензурной брани в адрес службы «03». – Бывает, диспетчер скорой разговаривает с вызывающим врачей человеком по телефону и задает необходимые вопросы, на что зачастую слышит, мол, не ваше дело, сказано приезжайте. Была ситуация, когда о голову врача скорой помощи разбили бутылку, к счастью, доктор остался жив, да и подобные случаи все-таки достаточно редки, – говорит заместитель главврача по медчасти (медицина катастроф, ГО и ЧС) Валерий Сергеев. – И все же отношение к врачам в последнее время действительно оставляет желать лучшего, а подобные происшествия показывают всю незащищенность медработников. Ведь за избиение, скажем, милиционера грозит суровое наказание. А тот, кто поднял руку на врача, может остаться безнаказанным.