Новости
06.08.2015
09:42

Растет число калининградцев, укушенных клещами (опасные места)

Результаты еженедельного мониторинга свидетельствуют о высокой активности клещей в Калининградской области. На прошлой неделе зарегистрировано 217 обращений по поводу укусов клещами, в том числе 62 ребёнка до 14 лет. Всего с начала сезона пострадали 2159 человек, что на 33% больше, чем в прошлом году.
 
В последние две недели калининградцы часто выезжают в леса за грибами и ягодами. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Зеленоградском, Краснознамёнском, Черняховском, Балтийском, Багратионовском районах.
 
Диагноз клещевого энцефалита в этом сезоне установлен 7 жителям (четверым — в Калининграде, одному — в Багратионовском, одному — в Гвардейском, одному — в Советском районе). Трое из них заразились при употреблении некипячёного козьего молока.
 
Диагноз болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз) лабораторно подтверждён у 49 заболевших.
 
Управление Роспотребнадзора  настоятельно предлагает жителям области соблюдать меры профилактики клещевых инфекций:
 
Собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду;
— наносите репелленты на открытые участки тела или одежду;
— проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления не реже, чем через каждые 1-1,5 часа. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа более тонкая и нежная: за ушами, на шее, в паховой области, на волосистой части головы;
— при возвращении с отдыха на природе повторно внимательно осмотрите себя, ребенка, домашних питомцев на предмет присасывания клещей.
 
Если же присасывание клеща произошло:
 
— для удаления клеща следует обратиться  в поликлинику по месту жительства – врач обязан выдать пострадавшему направление на  исследование клеща (которое в этом случае проводится бесплатно);
— по результатам исследования клеща врач определит необходимость проведения профилактического лечения.