Новости
05.08.2015
15:58

Дмитрий Медведев возглавил правительственную комиссию по импортозамещению

4 августа Дмитрий Медведев подписал указ об образовании правительственной комиссии по импортозамещению, которая будет координировать действия органов власти всех уровней. Документ опубликован на сайте Правительства РФ.
 
Возглавил комиссию российский премьер. Главная задача, которую предстоит решить, - снижение зависимости отраслей промышленности от импорта. С этой целью комиссия будет рассматривать предложения федеральных органов исполнительной власти по вопросу инвестиционных проектов, для реализации которых необходимо закупать оборудование, рассматривать предложения чиновников и бизнесменов по вопросу определения его цены, согласовывать его эксплуатационные характеристики, а также закупки импортного оборудования. Заседать комиссия намерена не реже одного раза в три месяца, решения будут приниматься открытым голосованием.
 
Как пояснил Дмитрий Медведев на заседании Кабинета Министров во вторник, 4 августа, одна подгруппа комиссии будет курировать гражданскую промышленность, вторая - оборонную. Об этом сообщает Первый канал. "Цель - создать условия для собственного производства тех товаров, которые мы ранее получали по импорту. Ещё раз хотел бы сказать, что мы заинтересованы не просто в механическом замещении нормальных иностранных импортных товаров на посредственные российские. Естественно, речь должна идти только о создании товаров, конкурентоспособных не применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка. Только такое импортозамещение нам и нужно", - заявил Дмитрий Медведев.
 
Как пишет "Взгляд", Минэкономразвития в конце июля представило мониторинг развития секторов российской экономики за первое полугодие 2015 года, из которого следует, что в стране ещё не освоен потенциал импортозамещения и необходимо провести тонкую настройку механизмов его поддержки. В первом полугодии промпроизводство по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на 2,7%. Наибольшей глубины падение показателя достигло во втором квартале 2015 года - 4,9% к соответствующему периоду прошлого года против 0,4% в первом квартале.
 
Россия начала широкую программу импортозамещения после того, как западные санкции обнаружили зависимость целого ряда важных отраслей от импорта. Президент Владимир Путин заявил, что санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО (2012). Российский МИД в четверг заявил, что Россия как член ВТО строго выполняет свои обязательства.