Новости
05.08.2015
11:10

Эксперт: Цветы в России подорожают в два-три раза из-за ужесточения правил импорта

Ужесточение требований к импорту цветов может обернуться ростом цен на них, падением спроса, сокращением рабочих мест в отрасли. Об этом сообщает Интерфакс, цитируя генерального директора компании MegaFlowers Сергея Семенова.

Напомним, с 10 августа Россельхознадзор вводит порядок, в соответствии с которым цветы, выращенные в Нидерландах, будут ввозиться в РФ только по результатам лабораторной экспертизы.

"Однако пока непонятно, как будет организована лабораторная экспертиза фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения", - заявил Семенов, процитированный в сообщении компании.

По его словам, участники рынка пребывают в состоянии полнейшего неведения с момента первых заявлений о запрете ввоза. "На границе нет инфраструктуры для проведения контроля, как он будет осуществляться - большой вопрос", - сказал он.

Как отметил предприниматель, в настоящее время средний чек в региональных салонах цветов составляет 600-700 рублей. В новых условиях его сумма может увеличиться минимум в два-три раза, прогнозирует он.

Кроме того, ограничение поставок может обернуться "серьезным высвобождением квалифицированных кадров из-за падения спроса, высоких цен и вынужденного сокращения флористических сетей".

Как считает Семенов, компенсировать запрещенные цветы отечественной продукцией в ближайшие годы в России не реально. "Тепличные хозяйства страны нацелены на то, чтобы удовлетворить в первую очередь возросший спрос на овощную продукцию. Цветы для них - очень хлопотный и не столь прибыльный товар", - сетует он.

По его информации, по самым оптимистическим расчетам, доля российской продукции на цветочном рынке не превышает 10%. "Цветочные магазины готовы брать эту продукцию, но ее просто нет на рынке, - заявил он. - Розы Эквадора, Кении, Колумбии поставляются через Голландию, как и сама продукция страны тюльпанов. Кстати, каждый третий цветок в российских магазинах выращен именно в Голландии. Это крупнейший перевалочный пункт, оснащенный самым современным оборудованием".

"Эта инфраструктура создавалась на протяжении десятилетий, поэтому конкурентов у нее не будет еще очень долго", - полагает Семенов.

Семенов сообщил, что компания прорабатывала варианты создания своего тепличного хозяйства, когда возникли только первые упоминания о возможном эмбарго на поставку европейских цветов. Однако инвестиции для малого и среднего бизнеса в силу климатических особенностей России практически оказались неподъемны, сказал он.

"Цветочные салоны и сервисы доставки цветов, конечно, не исчезнут, но цены взлетят, а выбор будет весьма ограниченным, - предупредил Семенов. - Если сейчас в наших салонах представлено до тысячи наименований, то с введением эмбарго это число сократится в разы. Вся надежда на фантазию флористов. Гениальные композиции можно делать даже из гвоздик, ромашек и колокольчиков. Поставщикам цветов придется также проявить изобретательность в логистике и сохранении скоропортящегося товара".