Новости
04.08.2015
10:28

В Общественной палате предложили ввести лимит на сим-карты

В Общественной палате предложили ввести лимит на сим-карты в одни руки. Об этом пишут "Известия". Минэкономразвития, в свою очередь, хочет ужесточить наказание за продажу сим-карт без паспорта.
 
По словам члена Общественной палаты Дениса Калугина, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи — в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества сим-карт у физлица. Целью является исключение мошеннического вывода денежных средств через счета сотовых операторов.
 
По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа "обналички" — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков, а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей. В ОП указывают, что иногда на руках у абонента может быть до тысячи номеров на человека.
 
В Минкомсвязи считают, что подобного рода лимиты ущемляют права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов.
 
"Гражданин России вправе иметь столько SIM-карт, сколько хочет, это гарантировано Гражданским кодексом РФ, поскольку оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи, — заявили в пресс-службе Минкомсвязи. — При этом в перспективе потребность в сим-картах будет только расти: их устанавливают в различные устройства, например, охранные сигнализации, "умные дома" и т.д.
 
В министерстве считают, что необходимо сосредоточиться на правоприменении: больше года назад вступили в силу поправки в закон «О связи», запрещающие продажу сим-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи. "Тем не менее SIM-карты раздаются открыто, без требования паспорта, а органы, которые обязаны пресекать эту деятельность, на это не обращают внимания", — указывают в министерстве.