Новости
03.08.2015
21:58

МЧС предупреждает о возможных пожарах в лесах и на торфяниках Калининградской области

Установившаяся жаркая и засушливая погода может спровоцировать пожары в лесах и на торфяниках, возникающие от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, сжигания сухой травы и других причин. Как предупреждает пресс-служба ГУ МЧС России, возможны как низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка и подлесок, так и верховые, при которых огонь распространяется по кронам деревьев. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые возгорания или ожоги у людей и животных.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, нужно выйти на открытое место перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте тряпкой.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. В зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Год назад в августе было введено ограничение на пребывание людей в лесах. Самый крупный пожар произошел в июле на Куршской косе, огонь уничтожил 11,3 гектара заповедного леса.

Если  вы собираетесь отдохнуть на Виштынце, ознакомьтесь с правилами, чтобы не нарваться на штраф.