Новости
03.08.2015
21:33

В России выросло число вакансий, нужны продавцы и рабочие

В июле впервые с начала года активность работодателей сравнялась с показателями прошлого года. Количество вакансий выросло на 2% за месяц, сообщает портал Superjob.

Но и соискательская активность продолжает оставаться высокой: в июле 2015 года было размещено на 5% больше резюме, чем в предыдущем месяце, и на 21% больше, чем год назад.
 
В мегаполисах число вакансий еще не вышло на уровень прошлого года (-8%), а в небольших городах наблюдается прирост числа вакансий (+6%). Такую разницу можно объяснить в том числе и спецификой рынка труда: экономическая нестабильность ведет к замораживанию новых направлений, и касается это в первую очередь крупных городов. В малых городах же рынок труда менее динамичен. В частности, если число вакансий в банковской сфере в городах-миллионниках снизилось за год на 40%, то в остальных городах снижение составило 16%; в промышленности число вакансий в городах-миллионниках осталось на уровне прошлого года, в то время как в других городах число вакансий в этой сфере выросло на 17%. 

За месяц среди 10 наиболее востребованных работодателями отраслей больше всего выросла конкуренция в сегменте ИТ и телекома (+13%). А вот в строительной отрасли наблюдалось самое заметное снижение показателя: -10%. В  тройку лидеров по числу вакансий вошли специалисты по продажам, рабочие, производственники.  
 
Снижение конкуренции в строительной отрасли связано с повышением спроса в данном сегменте. За месяц число вакансий в сфере строительства и недвижимости выросло на 14%. На столько же увеличилось количество вакансий для административных работников. Больше, чем месяцем ранее, востребованы в июне были HR-специалисты, бухгалтеры, работники индустрии гостеприимства, специалисты по закупкам, медицинские работники. Продолжил расти спрос на рабочих и специалистов транспортной сферы, топ-менеджеров.
 
В ИТ-отрасли зарплаты в июле выросли на 0,5%, вернувшись к уровню февраля-марта. Работодатели повысили и стартовые предложения для специалистов строительной отрасли (+0,7%).
 
В остальных исследуемых сегментах зарплатные предложения снизились: в банковской отрасли - на 0,4%, в сфере рекламы, маркетинга и PR — на 1,3%. Но самое заметное падение произошло в сфере управления персоналом (-2,7%), где стартовые зарплаты вернулись на уровень начала года.