Новости
02.08.2015
15:40

Чиновники выясняют, можно ли уничтожать санкционную продукцию съедением

Специалисты из Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС) решают, каким образом будут уничтожаться санкционнные продукты, задержанные на границе. Об этом пишут "Известия"
 
"Известия" задали всем этим ведомствам два вопроса:"Можно ли формально будет считать уничтожением употребление изъятых продуктов в пищу?» и «Если нет, то какие меры ответственности будут нести уничтожители в случае съедения конфиската?"
 
— В указе президента методология пока не разработана, — говорит представитель Федеральной таможенной службы Елена Грач. — Мы будем выполнять то, что будет принято по решению правительства. Есть коммерческие поставки санкционных товаров, попавших под санкции, в отношении которых принят указ президента, и ввоз физическими лицами из любой страны продуктов питания. Правила ввоза и перемещения товаров не меняются. Физлицам можно ввезти из любой страны любые продукты объемом не более 5 кг. Они должны быть в заводской упаковке, упаковка должна быть целостной и не нарушенной. Товары, которые произведены дома, например, овощные или мясные заготовки, к перевозке не допускаются по санитарным и ветеринарным нормам. Когда в правительстве будет принята методология, она будет являться для нас руководством к действию, но пока ее нет.
 
— Съедение тоже будет вредить окружающей среде, — заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, — это ж сколько фекалий будет, если всё это съесть! Например, мясо можно направить на переработку в утильзаводы, которые занимаются уничтожением биологических отходов. В этом случае продукция будет обезврежена максимально экологично и будет переработана в мясо-костную муку.
 
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что пока окончательное решение не приято. Ведомство готовит порядок до 6 августа, чтобы определить ответственных.
 
Юристы заявляют, что для контролирующих органов искушение будет крайне велико, поскольку многие госслужащие не имеют возможности выехать за границу, чтобы всё это употребить в свежем виде.
 
— Будь это дорогая ветчина или иные продукты, которые никогда не попробуешь, злоупотребления могут быть. Можно провести аналогию с табаком или алкоголем, который должен быть утилизирован. Факты злоупотребления есть, но ловят крайне редко.
 
Юрист Марина Емельянцева считает, что санкционных товаров не так много и мусоросжигательные заводы с ними справятся. Но есть и другие способы уничтожения. 
 
— Продукция может быть подвергнута захоронению, как например, трупы инфицированных животных, мясомолочная продукция — всё это отвозят на скотомогильники и дезинфекционные курганы. Есть требование, по которому продукты питания, не подлежащие использованию в пищу (в данном случае контрабанда) должны быть определенным образом отмечены, промаркированы и испорчены. Их обливают селитрой, бензином, хлоркой. Употребление в пищу таких продкутов в пищу после этого невозможно. Потом эти субстанции перевозят в места захоронения. Но система утилизации отходов и некачественной продукции, пищевого мусора, у нас очень слабо развита — с этим же сталкиваются магазины. Есть вероятность, что это постановление станет толчком к изменению этой системы.
 
Правительство приняло постановление от 31 июля 2015 года № 774 "О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию", по которому с 6 августа ввезенные на территорию России запрещенные продукты необходимо уничтожать. В постановлении, в частности, сказано, что продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению всеми доступными способами. Уничтожение должно происходить в присутствии свидетелей и фиксироваться на фото и видео.