Новости
31.07.2015
15:40

Птичий помёт может стать причиной экологической катастрофы для Балтики

В районе Санкт-Петербурга на птицеводческой фабрике обнаружили нарушения, которые могут обернуться настоящей экологической катастрофой для Балтийского моря. Об этом пишет Коммерсант.
 
Проверка, в которой участвовали прокуратура Кировского района, УФСБ, МВД и Россельхознадзор, выявила, что ЗАО "Птицефабрика Синявинская" не утилизирует птичий помёт, а складывает его на открытой территории площадью четыре миллиона квадратных метров. В некоторых местах горы помёта достигают высоты человеческого роста. Нечистоты — это токсичные отходы 3-го класса опасности, и они складируются в 3 км от Ладожского озера, которое соединяется с Балтийским морем.
 
Жители ближайших к птицефабрике городов жалуются на неприятный запах, районная прокуратура возбудила административное дело в отношении менеджеров компании. По словам совладельца предприятия Никиты Мельникова, руководство планирует построить ферментатор, который решит эту проблему, но пока что документов на строительство нет, а в администрации города об этих планах ничего не слышали.
 
Стоит отметить, что ЗАО "Птицефабрика Синявинская" — один из самых крупных производителей Северо-Западного федерального округа.
 
По словам сопредседателя общественной организации "Экозащита" Александры Ковалёвой, течение в Балтийском море идёт от Калининграда к Петербургу, но наш регион тоже может пострадать.
 
"Всё, что попадает в Балтийское море, никуда не исчезает: оседает на дно либо накапливается в морских организмах. Например, шведы некоторое время назад предупреждали своих граждан, особенно беременных женщин, что не нужно есть печень трески. Печень накапливает все токсины, а Балтика - одно из самых загрязнённых морей", — говорит Александра Ковалёва.
 
По словам эколога, если птичий помёт всё-таки попадает в море — нас это тоже коснётся. Тем более что Калининградская область вообще не имеет очистных сооружений.
 
"В жаркие дни июля, которые стояли этим летом, исследователи предположили, что на южном побережье (Калининградская область также к нему относится) возможно распространение смертельного вируса, который обычно обитает в тёплых водах", — говорит Александра Ковалёва. Изменение климата отражается на морских организмах и экосистеме моря, в тёплой воде процессы проходят быстрее, и, если токсичный помёт попадёт в Балтику летом, ситуация будет плачевная.