Новости
30.07.2015
13:46

В Челябинске похоронили калининградского моряка, спасшего двух подростков

В Челябинске похоронили Виктора Гаврилова, который утонул под Балтийском, спасая двух подростков. Журналисты "Страны Калининград" пообщались с родственниками и сослуживцами героя, ведь сам военный моряк, вытолкнувший из воды мальчишек, выбраться на берег не смог. Его тело обнаружили утром следующего дня. У 34-летнего Юрия остались жена Марина и две дочери: 8-летняя Варвара и 5-летняя Василина.
 

"На мальчишек я не сержусь"

 
Познакомились будущие супруги Гавриловы в 2004 году в Балтийске. Юрий, окончивший школу мичманов, служил, а у Марины в этом городе жила бабушка. С тех пор они были вместе, "служили" всей семьей в разных городах страны.
 
Последний год вновь вернулись в Балтийск. Юрий продолжил службу в должности старшего мичмана на корабле "Колбасьев", а Марина работала инженером.
 
– Похоронили мужа в Челябинске, он оттуда родом, – рассказывает супруга погибшего, видно, что воспоминания о муже молодой женщине даются с трудом. – Там у Юры остались родители и два брата, он средний… В тот день на побережье он был с другом, но тот не умеет плавать. Услышав крики ребят, муж бросился им на помощь. Их спас, а сам... Дочки скучают и не понимают, где их отец. На мальчишек, решивших купаться в беспокойном море, я не сержусь, но вот моим детям теперь папу не вернешь.
 
Марина в 30 лет уже вдова с двумя детьми на руках. Живет семья в служебной квартире - как теперь будет решен жилищный вопрос, неизвестно. Старшая Варя в этом году пойдет в третий класс, хлопот и затрат предостаточно.
 

Настоящий человек

 
Только с положительной стороны характеризуют погибшего мичмана сослуживцы.
 
– До службы у нас Юрий Гаврилов на корабле "Неустрашимый" ходил в Сомали, а также служил в разные периоды на кораблях службы разведки, – говорит представитель командования. – Поверьте, это показатель, случайных людей  туда не берут. Есть такое казенное слово "ответственность". И лично я знал его как исключительно ответственного человека. Это закаленный моряк, настоящий человек. Так что поступить иначе он, видимо, просто не мог.
 
А что же мальчишки? Через некоторое время после ЧП командованию удалось разыскать их, это подростки из Светлого – 15-летний Дмитрий и 16-летний Андрей.
 
– По большому счету, еще дети, – продолжает сослуживец Юрия, – что подбило их лезть в штормовое море, вопрос. Будем надеяться, что эта история станет уроком не только им, но и другим "неоправданным смельчакам". Сами подростки, конечно, расстроены, понимают, что им подарен второй день рождения, говорят, что хотят сходить в церковь и поставить за Юрия свечки…
 
По этому происшествию проводится дополнительная проверка, сколько она продлится – неизвестно.
 
Осиротевшей семье погибшего военнослужащего нужна помощь неравнодушных земляков. Поэтому желающие оказать материальную помощь семье мичмана могут переслать средства на счет карты Сбербанка с пометкой "Помощь Марине": 4276 2000 1056 6615 Тихомирова Ирина Юрьевна.