Новости
30.07.2015
11:14

Жители Полесска оставили соседей без электричества, слив масло из трансформаторной подстанции

За три месяца (с 1 апреля по 30 июня) энергетики ликвидировали 12 аварий на электросетях Калининградской области. В пресс-службе ОАО  "Янтарьэнерго" уточнили, что все аварии произошли из-за вмешательства сторонних организаций и лиц - более половины связаны с проведением земляных работ в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи.

В апреле и июне были зафиксированы два случая вредительства со стороны граждан. Так, в Полесском районе неизвестные слили масло из силового трансформатора, установленного в трансформаторной подстанции. А жители Мамоновского района остались без электричества из-за упавшего на провода воздушных линий дерева - неизвестные подпилили его за пределами просеки.

В "Янтарьэнерго" уточнили, что в среднем восстановление электроснабжения в таких случаях занимает порядка двух часов. За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны напряжением 1000 вольт предусмотрена административная ответственность.

Из-за спецтехники - кранов, экскаваторов, грузовиков - остаются обесточенными сотни населённых пунктов, а ОАО "Янтарьэнерго" терпит финансовые потери в связи с "недоотпуском" электроэнергии и ремонтом сетей.

Самый крупный экономический ущерб компании - 68 000 рублей - нанесла организация, которая прокладывала теплотрассу с использованием землеройной техники. А в целом экономический ущерб энергетиков за три месяца превысил 230 тысяч рублей.

В энергокомпании уточняют, что аварийных ситуаций в подобных случаях можно избежать, предварительно согласовав действия. Также на месте выполнения механизированных работ необходимо присутствие специалиста от "Янтарьэнерго", который проконтролирует правильность и безопасность действий.