Новости
29.07.2015
18:11

На Куршской косе появились опасные для человека гусеницы

В лесах национального парка "Куршская коса" происходит миграция соснового походного шелкопряда. Как сообщили в пресс-службе нацпарка, сосновым походным шелкопрядом называют бабочек, гусеницы которых обладают инстинктом странствования целыми процессиями, за что и заслужили свое название. В конце июля - начале августа они спускаются с сосен, выстраиваются в длинные цепочки и отправляются в "поход", двигаясь через лес, по тропинкам и даже по асфальту шоссе.
 
Встреча с колонной таких гусениц опасна для людей, склонных к аллергической реакции. Волоски, покрывающие тела зрелых гусениц, вызывают зуд и жжение на коже человека. Для того, чтобы получить аллергию, даже не нужно дотрагиваться до гусеницы. Ее "реснички" вместе с пылью разносит ветром. Чаще всего на коже появляются мелкие мокнущие красные пузырьки, нестерпимо зудящие. Если аллерген попал на лицо или в область глаз, стоит ожидать серьёзную опухоль. Воспаление может держаться несколько недель.
 
Чаще всего походный шелкопряд встречается в молодых сосновых лесах, ближе к пескам, уточнили сотрудники национального парка. Например, в окрестностях полевого стационара "Фрингилла", туристического маршрута "Высота Эфа", посёлка Морское, Музейного комплекса. Посетителей парка просят проявлять осторожность и не сходить с настилов.