Новости
29.07.2015
16:29

Пресс-служба нацпарка "Куршская коса": Лисы в заповеднике не голодают

В пресс-службе национального парка "Куршская коса" поспешили успокоить калининградцев, которым недавно встретилась худая лиса. По словам сотрудников нацпарка, лисы на косе не голодают, но любят попрошайничать, так как люди их частенько подкармливают.
 
"Многочисленность лисиц в парке объясняется наличием пересеченной местности с кустарниками, где много скрытых мест для нор, а также благоприятными условиями для размножения их основного корма - мышей, полёвок и других грызунов. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их. Птицы в питании лисицы не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле, а также уничтожить кладку и птенцов. Поэтому во время осенней миграции, когда много мелких птиц оказываются сбитыми автомобилями, лисиц часто можно встретить на дороге в ночное время", - отметили в пресс-службе и добавили, что лисы питаются самой разнообразной пищей и с удовольствием принимают различные подачки.
 
Охотятся лисицы в разное время суток, нередко и днём, и прикормить животное достаточно просто, что часто и делают сердобольные посетители косы.
 
"Вследствие весенней линьки в летнее время лисица выглядит тусклой и невзрачной. Из-за редкого и короткого меха она становится поджарой, большеголовой и длинноногой. Посетителям парка такая лисица может показаться худой и истощенной, особенно если животное прикормлено, людей не боится и держится у дороги и возле автомобильных стоянок, выпрашивая очередную подачку", - отметили сотрудники нацпарка, добавив, что ничем хорошим это закончиться не может: прикормленная лисица теряет осторожность и может попасть под машину. Кроме того, животное, потеряв страх перед человеком, может и укусить.
 
"Необходимо помнить, что, прикармливая диких животных, вы оказываете им медвежью услугу и усложняете их жизнь в долговременной перспективе", - отметил научный сотрудник национального парка "Куршская коса" Иванюков.
 
Напомним, в понедельник в редакцию Клопс.Ru обратилась калининградка, которая увидела у дороги на Куршской косе лису, показавшуюся ей истощенной. Женщина считает, что администрации национального парка стоит подкармливать животных, чтобы они "не паслись у дороги".