Новости
28.07.2015
21:05

Литовские и российские спасатели ликвидировали учебный разлив нефти в Балтийском море

Спасатели из России, Литвы и Польши отработали совместные действия по ликвидации разлива нефтепродуктов в юго-восточной части Балтийского моря. Об этом пишет РИА Новости. Всего в учениях было задействовано девять различных специализированных судов: шесть от России, которая в этом году организовывала учения, два от Польши и одно от Литвы.
 
"Все, что было запланировано, выполнено, учебные цели достигнуты. По вопросам поиска и спасения людей на море, а также по таким чрезвычайным ситуациям, как разлив нефти, мы вплотную работаем со службами Польши и Литвы, ежегодно проводим учения на основании международных соглашений с каждой их этих стран", — заявил руководитель учений, начальник морского спасательно-координационного центра "Калининград" Виталий Цыхоцкий.
 
По сценарию учений, при заправке топливом в море судно-бункеровщик получило повреждения, в результате чего в воду попало около 300 тонн мазута, что создало угрозу загрязнения побережья Калининградской косы. Спасателям было необходимо локализовать район ЧС, собрать нефтепродукты с поверхности воды и отвезти для утилизации.
 
Специалисты с помощью вертолета провели авиационную разведку, установили боновые заграждения, по завершении аварийных работ провели контроль качества очистки воды.

"Впервые в ликвидации нефти не в порту, а на море участвовало судно портобслуживания Балтийского флота "ВТН-74", оборудованное специальными системами. Флот получил его в конце прошлого года. Оно сработало совместно с судном "Лукойл-Калининградморнефть", — отметил Цыхоцкий.
 
По его словам, совместные учения проводятся ежегодно, чередуя тренировку по поиску и спасению людей на море и учения по ликвидации разлива нефтепродуктов. В 2016 году по ротации организатором учений по поиску и спасению людей на море будет Литва, еще через год спасатели отработают действия по ликвидации экологический катастрофы, связанной с разливом нефтепродуктов, под руководством Польши.