Новости
27.07.2015
14:58

В перинатальном центре открылся новый кабинет для обследований

В конце июня в перинатальном центре Калининградской области открылся кабинет катамнеза. С его работой по итогам первого месяца ознакомилась замминистра здравоохранения области Татьяна Николаева. С 25 июня новорождённые уже проходят в кабинете необходимое обследование, уточнили в пресс-службе регионального правительства.
 
Основной задачей новой структуры центра является предупреждение хронических заболеваний, связанных с врождённой и перинатальной патологией малышей и тяжелой степенью недоношенности.
 
"Новый кабинет позволяет своевременно диагностировать заболевания и продолжить комплекс медико-реабилитационных мероприятий, начатых в перинатальном периоде, - отметила Татьяна Николаева. - Это позволит минимизировать неблагоприятные отдаленные последствия для здоровья маленьких пациентов центра".
 
Как рассказала главный врач центра Татьяна Бочарова, областное медучреждение принимает 75% всех родов, которые проходят с теми или иными осложнениями.
 
"С 2012 года в соответствии с приказом Минздрава РФ мы начали выхаживать детей, родившихся начиная с 25-й  недели, - сообщила она. - Их вес - всего 500 граммов! В это время малыш не может даже самостоятельно дышать. К сожалению, мы не всегда можем противостоять природе и выходить такую кроху. Если будущая мама не следит за здоровьем во время беременности должным образом, вовремя не проходит обследование, это также может отразиться на будущем ребенке".
 
Тем не менее центр, по словам замминистра здравоохранения области, является флагманом по внедрению самых современных технологий по родовспоможению и выхаживанию недоношенных малышей и детишек, появившихся на свет с различными осложнениями. Некоторые новорождённые находятся в центре до шести месяцев. Площади учреждения позволяют расшириться и в случае нештатных ситуаций. Так, после пожара в калининградском роддоме № 4 перинатальный центр без ущерба для пациентов принял в своих стенах дополнительно 18 рожениц.
 
Совсем недавно в учреждении оборудовали ещё одну палату реанимации, где с комфортом одновременно могут разместиться в специальных кувезах до шести малышей. В планах - дальнейшее приобретение современной аппаратуры. 
 
"Техника здесь такая, что будущая мамочка и врач могут слышать, как бьется сердечко малыша, готового появиться на свет", - говорит главный внештатный акушер-гинеколог Калининградской области Галина Шумейко и с гордостью показывает настенную фотогалерею, на которой размещены почти 40 портретов деток, родившихся весом 500 граммов и выхоженных медперсоналом центра.
 
Специалисты учреждения регулярно выезжают в муниципалитеты для помощи своим коллегам в организации работы женских консультаций и родильных отделений, оказании акушерской и неонатологической помощи, проводят семинары для акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров и руководителей медицинских организаций. С сентября 2014 года в регионе организован мониторинг беременных группы перинатального риска. Ежемесячно необходимые консультации получают по 350-380 будущих мам этой категории, и в 2015 году такая работа будет продолжена.