Новости
27.07.2015
12:19

У калининградцев больше не смогут забирать машины с "темным прошлым"

Федеральная нотариальная палата России создала реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Обновленный ресурс поможет водителям, которые приобрели проблемный автомобиль, сами того не осознавая. Теперь покупатели машин смогут проверить через специальный реестр, не числятся ли на них чужие долги.
 
Если в процессе получения справки выяснится, что формально по документам машина чистая и водителю выдадут соответствующий документ, это будет являться в будущем гарантией того, что машину не конфискуют ни при каких обстоятельствах. Если банк своевременно не подал документы в реестр, то позднее проблем у нового владельца не возникнет. Проверить автомобиль по базе можно совершенно бесплатно, однако если необходима официальная выписка из реестра, придется заплатить небольшую сумму.
 
В Калининграде эксперты рекомендуют в любом случае проверять машину и получать выписку. Решение создать подобный реестр было принято законодателем в ответ на волну мошенничеств с залоговыми автомобилями.
 
Схема всегда была одна: человек покупал авто, а потом выяснялось, что машина заложена в банке. У владельца могли забрать машину на совершенно законных основаниях. Человек стоял перед выбором: либо платить по чужим счетам, либо распрощаться с машиной.  
 
Отметим, в Калининграде было уже несколько громких случаев, когда автомобили забирали у законных владельцев за долги прежних хозяев. Летом прошлого года калининградец лишился БМВ Х5. Иномарку отобрали судебные приставы-исполнители.
 
В феврале 2013 года житель Калининграда купил внедорожник с рук за 530 тысяч рублей. А вскоре выяснилось, что машина была залогом по кредиту в полмиллиона, который продавец взял еще в 2010 году. Тогда он получил в МРЭО ГИБДД дубликат ПТС (якобы взамен потерянному) и благополучно продал БМВ, а через некоторое время прекратил и выплаты по кредиту. Организация, выдавшая займ, обратилась в суд с иском. Иск удовлетворили, нашли нового владельца БМВ Х5, изъяли автомобиль и продали его с торгов.
 
 Аналогичная ситуация произошла с владелицей другого БМВ Х5, которой муж подарил машину на годовщину свадьбы. Схема - та же. В процессы выяснилось, что проблемный автомобиль за пять лет перепродавали шесть раз.