Новости
26.07.2015
22:49

Владимир Путин пригласил жителей Литвы переезжать в Россию

Владимир Путин отметил существенный отток жителей Литвы из страны и пригласил прибалтов переезжать в Россию. Об этом, как передает пишет Лента.ру. Такое заявление сделал президент в Светлогорске на встрече с организаторами и участниками фестиваля "Голосящий КиВиН".
 
Путин отметил, что скоро в Калининградскую область "некому будет приезжать". Потом он обратился к врио губернатора Николаю Цуканову: "Сколько в Литве раньше было в советское время?" — добавил он.
 
Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов отметил, что в советское время в Литве проживали свыше 3,5 миллиона человек, а сейчас в стране остались всего около 1,4 миллиона.
 
"Больше половины людей уехали из страны. Пусть к нам приезжают, — сказал Путин.
 
Чуть позже в интервью радио "Говорит Москва" Цуканов объяснил, почему "уменьшил" население Литвы. Цуканов подчеркнул, в ходе беседы речь шла не об официальной статистике.  "По словам моих коллег, которые там работают: главы муниципалитетов, мои приятели, которых знаю 15-20 лет, – там проживают 1,2 млн – 1,4 млн человек. Официально, возможно, зарегистрировано 3 миллиона, но они все сейчас работают в Шотландии, в Англии, в Германии,  где угодно, только не в Литве. Я об этом говорю. В Литву когда приезжаю, очень люблю литовцев, у меня очень много друзей там, но там кроме стариков и детей никого не увидишь. Мы не обсуждали официальную статистику. А по факту проживающих", – заявил Цуканов.
 
Цуканов поддержал идею президента о том, что можно предоставлять возможность безвизового въезда в Калининградскую область иностранцам, купившим билет на игры КВН.
 
Организаторы фестиваля также продемонстрировали президенту видеоролик, куда вошли фрагменты выступлений команд, передает "Интерфакс". Героем одной из шуток КВНщиков стал сам Путин, а также канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд. "Хулиганы", — посмеялся Путин после просмотра ролика.
 
Путин прибыл в Калининград вечером в субботу, 25 июля. В воскресенье он принял участие в праздновании Дня ВМФ России в Балтийске. Верховный главнокомандующий обошел на катере строй боевых кораблей Балтийского флота, поздравит моряков с праздником и выступит перед жителями и гостями города.