Новости
24.07.2015
20:11

60% квартир россияне покупают по льготной ипотеке

Программы с государственным субсидированием ипотечных ставок на покупку квартир в новостройках заняли основную долю рынка. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в мае 2015 года доля ипотеки по госпрограмме заняла 60% от всех выданных в России кредитов на покупку жилья. Об этом пишет РБК
 
"Такую долю ипотека на покупку квартир в новостройках занимает в мае, когда все участники стали выдавать кредиты в рамках программы субсидирования. В апреле их выдавали лишь 9 банков из 40", — рассказали в пресс-службе Агентства. Всего за апрель-май в рамках программы, по данным АИЖК, было выдано более 30 тыс. кредитов на сумму более 52 млрд руб., что составляет 34% всех выданных за этот период кредитов.
 
Программа субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке способствовала замедлению темпов падения рынка: в марте-апреле объем выданных кредитов снизился на 50%, а в мае — на 45% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
 
Госпрограмма также способствует снижению средних ставок по ипотеке, считают в агентстве. В частности, АИЖК с начала июня уже дважды снизило ставки по своим ипотечным программам. Сейчас минимальная ставка АИЖК на покупку жилья на первичном рынке в рамках программы субсидирования составляет 10,3% годовых, что значительно ниже максимальной ставки (12%), заявленной в рамках этой программы.
 
Игроки рынка также отмечают рост доли субсидируемой ипотеки на рынке. Большинство заемщиков (около 60%) используют именно такой вариант при оформлении кредитов на жилье, отмечается в исследовании риелторского агентства "НДВ-Недвижимость". На ряд объектов субсидирование не распространяется, и заемщикам приходится рассчитывать на другие условия предоставления ипотечного кредита.
 
При этом остальные программы, согласно исследованию, не столь востребованы на рынке или вовсе потеряли свою актуальность: всего 2% приходится на кредиты без господдержки, а доля кредитов, оформляемых под залог имеющейся недвижимости, составляет 4%. По оценке компании, исключение составляет кредитование по двум документам — подобным вариантом интересуются 28% заемщиков. Еще около 6% заемщиков планируют получить средства в рамках потребительского кредита.