Новости
24.07.2015
13:01

В Калининграде не могут спасти баклана, который попался на крючок

На территории Музея Мирового Океана возле корабля "Виктор Пацаев" плавает баклан. В крыле птицы запутался крючок с леской, и она уже неделю не может улететь. Об этом  Клопс.Ru рассказала калининградка Елена.
 
"Мы звонили в МЧС, нам ответили, что судьба у птицы такая. Работники музея тоже отказываются что-либо предпринимать. Помогите, пожалуйста", — написала она.
 
"Посетители сообщили нам, что у музея плавает баклан, который, судя по всему, запутался в леске от рыболовецкой удочки", - рассказала пресс-секретарь Музея Мирового Океана Инесса Зайковская. По ее словам, сотрудники музея тоже позвонили в МЧС, но там сообщили, что спасать птиц - не в компетенции ведомства.
 
К сожалению, в Калининградской области  нет специальной службы, которая помогает диким животным и птицам: спасатели МЧС действительно не имеют права выезжать на подобные звонки, служба занимается спасением людей. 
 
"Как ни странно это звучит, четкого понимания, что делать с раненными и больными дикими животными не даст никто. Даже структура, которая отвечает за это — Росприроднадзор, - говорит директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. - Ответственность определена, а методологии у нашего законодательства нет. Если вы нарушили закон — вас за это накажут. Но что сделать, чтобы не нарушить закон и при этом помочь животному, к сожалению, не понятно. Никакого четкого прописанного механизма не существует".
 
В зоопарке отметили, что в соответствии со статьей 4 федерального закона России о животном мире, все виды диких животных, в том числе травмированные и попавшие в бедственное положение, являются государственной собственностью. За них отвечает Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, а также управление Росприроднадзора. И только если животное угрожает безопасности людей, стоит обращаться в МЧС.
 
Корреспондент Клопс.Ru позвонил в пресс-службу  Лесного агентства и в приемную Росприроднадзора, однако никто не подошел к телефону. В обе службы отправлены официальные запросы с просьбой пояснить, как поступать калининградцам, обнаружившим птиц, нуждающихся в помощи.