Новости
24.07.2015
12:08

На восстановление сгоревшей дюны на Куршской косе потребуется более 50 лет

Ровно год назад страшный пожар уничтожил свыше 15 гектаров соснового леса у поселка Морское. Ущерб составил порядка 280 миллионов рублей, напоминает Комсомольская правда в Калининграде.
 
Дюна Эфа до сих пор ужасает черными склонами. Несмотря на титанические усилия сотрудников нацпарка, лесорубов и волонтеров, расчищавших гигантское пепелище, это некогда прекрасное место еще нескоро оправится от разрушительных последствий. Лес мертв, здесь птицы не поют. Запах гари ощутим до сих пор. По словам директора парка Анатолия Калины потребуется более полувека, пока маленькие сосенки вырастут и возродится былая красота природы:
 
"Мы посадили уже 5 гектаров леса, еще два гектара саженцев сосны будем высаживать осенью. Но сами понимаете, процесс будет длительным", - отметил Калина.
 

Дюна пылала, как костер

 
Напомним, пожар стал чрезвычайным происшествием в масштабах всей России. Загорелся лес около полудня 23 июля у подножья песчаной горы, и пламя мгновенно пошло наверх от поселка Морское. Одно мгновенье - и дюна пылала, как костер. В панике разбегались отдыхающие туристы и местные жители, напуганные натиском огненной стихии. На тушение верхового пожара, самого опасного бедствия для леса, с которым крайне сложно бороться, были брошены пожарные и военнослужащие, задействовано 30 единиц специальной техники и вертолеты Ми-8. В самом начале была суматоха и неразбериха. Казалось бы, вокруг море воды, а пожарных подъездов к Куршскому заливу не было. Не подъехать, не протянуть гидранты, нечем тушить!
 
Малейшее изменение ветра, и пожар мог легко накрыть поселок. Ветер дул с северо-востока, от литовской границы, до которой здесь всего 4 километра. Чуть изменилось бы направление – бушующее пламя лесного пожара мигом бы подлетело к домам. Поэтому, оценив масштабы бедствия, народ сразу стал окапываться. Сосновый лес горел как порох. Огненный фронт продвигался с востока на запад с порывами ветра. В Морском все, кто мог держать лопаты, даже женщины и дети, пытались помочь сотрудникам МЧС. Из других поселков косы, только узнав о несчастье, приезжали люди, чтобы спасти это чудесное место.
 
Затем пожар был локализован, взят в кольцо, проводилась пропашка и прорубка леса, а территорию проливали час за часом. Песчаный грунт дюны Эфа, покрытый толстой подушкой мхов и лишайников, долго тлел и источал реальную опасность. Ведь почва прогорела под ногами. К вечеру белый дым рассеялся. И всем открылась чудовищная картина пожарища. Вместо яркой зелени сосен в красноватом мареве выступили похожие на черные скелеты изогнутые стволы и ветви черной сосны. Очевидцы до сих пор вспоминают как это было.
 
Семья Ольги Згонниковой стала свидетелями природной катастрофы:

"В этот день утром пошли загорать. С пляжа побежали бегом, как только увидели этот густой зловещий дым. До нашего дома огонь не дошел несколько десятков метров. У соседей с другой стороны улицы, которая примыкает к дюне, было эвакуационное настроение. Потом пропало электричество… С трех часов дня в небе зависали вертолеты МЧС, заливали до вечера. А ведь здесь было чудесно, особенный микроклимат", - вздыхает жительница.
 

Виноват сварщик?

 
После пожара стали выяснять, кто виноват и что делать. Личности поджигателей установить не составляло большого труда. Но фамилии их не озвучивались, так как один - известный и влиятельный в Калининграде бизнесмен, а второй – его наемный рабочий, сварщик, работавший на строительстве частного владения. Свидетели были напуганы и опасались давать показания против "олигарха". Тем не менее, полиция Зеленоградского района спустя месяц объявила в розыск 42-летнего Сергея Хонякова, который подозревался в поджоге леса на Куршской косе. По факту возбудили уголовное дело по статье 261 части 2 "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". По данным следствия, Хоняков проводил сварочные работы на территории одного из частных домов в поселке Морское.  Нарушив технику безопасности, допустил возгорание сухой травы, отчего и пошел глобальный пожар. Хонякова долго искали, изловили, а потом отпустили.
 
Начальник ОМВД России по Зеленоградскому району подполковник полиции Андрей Андрющенко рассказывает о проделанной работе:

"Долгое время подозреваемый от нас скрывался. Но мы его взяли. Это ранее не судимый молодой сварщик. В августе уголовное дело будет передано в суд. Если его вина будет доказана − грозит до четырех лет лишения свободы и штраф".
 
Однако удивительно, что Хоняков - единственный, кого довели до скамьи подсудимых. Странно, что к его богатому работодателю следователи не смогли предъявить претензий.
 
Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким тоже прокомментировал ситуацию:
 
"Причиной пожара явился человеческий фактор. Было возбуждено административное производство в отношении бывшего главы сельского поселения "Куршская коса" Сергея Балбуцкого за грубейшие нарушения противопожарной безопасности на землях населенных пунктов, прилегающих к лесам национального парка. Обеспечение противопожарной безопасности - это целая, система комплексных мер. Должным образом не действовала система оповещения, не была организована добровольная охрана – пожарная дружина. И самая большая проблема во время тушения пожара - это отсутствие свободных путей к противопожарным водоемам".
 
В итоге, главу местной администрации сняли с должности.