Новости
24.07.2015
10:59

Туроператоры: с введением биометрии визы не подорожают

В Ассоциации туроператоров России считают, что введение биометрических виз для посещения стран шенгенской зоны в 2015 году не повлечет за собой повышения стоимости услуги. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на заявление главы АТОР Майи Ломидзе.

Напомним, Евросоюз планирует с 14 сентября 2015 года внедрить в РФ шенгенскую визовую информационную систему, согласно которой россияне при обращении за визой должны будут в обязательном порядке предоставлять свои биометрические данные.
 
Глава АТОР, выступая в четверг на пресс-конференции "Экватор лета: где предпочитают отдыхать россияне?", сообщила, что стоимость визы уже определена межгосударственными соглашениями и не может быть изменена в одностороннем порядке.
 
"В связи с введением биометрии ни одно консульство не подтверждает, что стоимость визового сбора будет изменена. Вторая составляющая визы — это сбор визового центра, он также определен соответствующими соглашениями и не может составлять более 30 евро за один пакет документов. Пока ни один из визовых центров не говорит об увеличении стоимости своего обслуживания", — рассказала она.
 
По мнению Ломидзе, сохранение стоимости визы на прежнем уровне будет связано с тем, что все понимают, как это повлияло бы на визовый поток.
 
"Эту меру нельзя назвать популярной, несмотря на все уверения, что теперь станет лучше, прозрачнее, что это нужно будет сделать всего один раз в пять лет, как прививку. Повышение цены приведет только к дальнейшему снижению спроса, чего не хочется ни одной европейской стране. Поэтому я предполагаю, что вряд ли такое повышение состоится", — заключила она.
 
Напомним, ранее сообщалось, что по новым условиям оформления шенгенская виза будет стоить от 70 до 150 евро.