Новости
24.07.2015
09:23

34 калининградских фермера получили гранты из бюджета

В четверг, 23 июля, врио губернатора Николай Цуканов вручил сертификаты аграриям - победителям конкурса на предоставление фермерских грантов.
 
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по итогам работы конкурсной комиссии, в которую входят представители аграрной отрасли, науки и общественности, бюджетные гранты предоставляются 34 фермерам. 23 начинающих агрария получат государственную помощь, а еще 11 - поддержку в рамках развития приоритетных направлений аграрного производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Это овощеводство открытого и закрытого грунта, птицеводство, товарная доработка и переработка сельхозпродукции, выращивание многолетних плодовых культур, молочное животноводство.
 
В ходе встречи врио губернатора обратил внимание на то, что среди начинающих фермеров достаточно много молодежи.
 
"Увидел поддержку правительства области и решил заняться овощеводством", - пояснил свой интерес к сельскому хозяйству Дмитрий Кочергин из Зеленоградского района.
 
Молодой человек успешно прошёл конкурсный отбор, ему предоставляется грант на создание и развитие собственного крестьянского хозяйства.

"Для нас очень важно, чтобы калининградские фермеры могли производить, а жители региона, соответственно приобретать, качественные, свежие и доступные продукты. Мы надеемся на вас, не подведите", - сказал Николай Цуканов.
 
В пресс-службе правительства отметили, что в этом году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования будет перечислено свыше 84 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. На создание и развитие новых крестьянских фермерских хозяйств предусмотрено более 46 миллионов рублей. Общая сумма средств на поддержку приоритетных направлений сельхозпроизводства и переработки продукции почти достигает 40 миллионов рублей. Такая мера поддержки предусмотрена впервые в этом году и реализуется только на региональном уровне.