Новости
23.07.2015
12:37

Калининградка в суде добилась от банка компенсации морального вреда

Не раз "Страна Калининград" писала о том, что банки грешат взиманием незаконных комиссий по кредиту, а наши земляки добиваются справедливости через суд. Очередной банковский маневр, потребовавший вмешательства Фемиды, – не исправленная вовремя негативная кредитная история Юлии Иванченко. Добросовестно исполняющей свои обязательства женщине пришлось реабилитировать не ею подмоченную репутацию.

Отказали сразу в нескольких местах

Жителями Калининградской области Юлия Иванченко с супругом и 15-летним сыном стали три года назад. Семья пере-ехала в наш Зеленоградск из Челябинска.

– По душе пришлась нам местная природа, но вот в плане отношения к потребителям, будь то поход в обычный магазин или банк, довелось, к сожалению, неприятно удивиться. Я юрист по профессии и знаю, как можно отстоять свои права с помощью закона, но стараюсь решить изначально любое дело мирным путем. Я ведь понимаю, что все мы люди и ситуации бывают разные, но удается это не всегда. Например, я считаю себя добросовестным и ответственным кредитоплательщиком, и с финансовой дисциплиной у меня порядок.

Осталась должна

В октябре прошлого года Юлии потребовалась определенная сумма денег, которую она решила взять в кредит у банка.

– Причем взять деньги я хотела на льготных условиях под 20% годовых, это вполне возможно, если кредит будут списывать с зарплатной карточки, к тому же можно было предоставить меньший пакет документов, чем требуется обычно, – рассказывает наша героиня. – Но в кредите мне отказали, аналогичная ситуация повторилась и в следующем банке, а потом еще в одном… Я не понимала, в чем дело (обычно банки действительно не сообщают причину отказа по кредиту, считая это коммерческой тайной. – Прим. авт.), но мне все же удалось в одном из банков взять выписку из своей кредитной истории. Оказалось, что у меня есть негативный счет в ОАО «Сетелем Банк». Это была полная неожиданность, и я начала припоминать события 2013 года.

В мае этого года переехавшей в область семье Иванченко надо было обустраивать новое место жительства. Как часто бывает, навалилась куча бытовых проблем: и покупка мебели, и ремонт.

– Мы выбрали кое-что из мебели в квартиру, и надо было срочно оплатить заказ, – рассказывает Юлия. – Денег на руках именно в тот момент не оказалось, и я решила оформить кредит в банке прямо при покупке мебели в магазине. Буквально через три дня у меня на руках была нужная сумма. Я погасила полученный кредит досрочно и благополучно об этом  забыла. Но через полгода, в ноябре 2013 года, «Сетелем Банк»  сообщил мне о задолженности  в 1 007 рублей.

Оказалось, эти деньги банк начислил за полугодовое пользование кредитом. Но Юлия погасила его в течение трех дней. Максимум, что она была должна – 312,03 рубля, то есть месячный процент по кредиту. И мировой судья, к которому наша героиня обратилась впоследствии, признал оставшуюся часть суммы – 694,97 рубля – неосновательным  обогащением и решил взыскать его с банка. То есть суд установил, что у Юлии кредитная задолженность перед банком отсутствует.

– Банк обязан был снять с меня этот негативный момент в течение пяти дней, и моя история должна была бы быть чиста, но… – вздыхает наша героиня.

100 тысяч рублей переплаты

В итоге женщина, которой срочно требовались деньги, но ее долговая история «оставляла желать лучшего», вынуждена была взять кредит в другом банке и под более высокий процент – 30,34%.

– Также я направила заказными письмами с уведомлением и в «Сетелем Банк», и в Национальное бюро кредитных историй заявление об исправлении моей кредитной истории. Ответа от банка я так и не дождалась, из бюро же мне ответили, что нужных документов от банка они не получали (бюро исправляет кредитную историю на основании документов от банка. – Прим. авт.). И тут у меня уже накипело, – продолжает Юлия. – Мало того, что с меня изначально взыскали лишние деньги, а после даже по решению суда не исправили историю, но и после того, как я сама обратилась и в банк, и в бюро, никаких действий не последовало. К тому же я была вынуждена взять более дорогой и неудобный для меня кредит!  В этот момент я решила обращаться с иском к ООО «Сетелем Банк» о взыскании убытков и компенсации морального вреда в Зеленоградский районный суд, так как другого выхода из ситуации не видела. К тому же я считала, что из-за того, что мне пришлось брать кредит в банке под 30,34% годовых, я понесла убытки в 108 тысяч 764 рубля.

В итоге только в процессе рассмотрения дела в суде «Сетелем Банк» направил заявление об исправлении кредитной истории Юлии Иванченко. Суд счел, что ответчик нарушил ее права как потребителя и нанес ей моральный вред. С другой стороны, он не удовлетворил требования женщины о  взыскании убытков, так как внесение ответчиком негативной информации в историю клиентки и нарушение сроков исправления данной информации не находится с ними в прямой причинно-следственной связи. Поскольку женщина сама согласилась с условиями кредитного договора другого банка, в том числе в части оплаты процентов. В итоге Зеленоградский районный суд решил взыскать с ООО «Сетелем Банк» только компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

На это решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

– С помощью суда мне наконец удалось исправить незаслуженно испорченную банком репутацию, но не хочу на этом останавливаться и попытаюсь доказать, что именно из-за этого я вынуждена была взять кредит в другом месте и проиграть в деньгах. Может, получится создать прецедент в судебной практике, – делится Юлия Иванченко. – Хочу посоветовать всем берущим кредит: после его выплаты обязательно сразу возьмите справку в банке о том, что вы уже ничего не должны. К сожалению, будучи уверенной, что все в порядке и мой кредит погашен полностью в течение трех дней, я так не сделала, последствия вам уже известны.