Новости
23.07.2015
11:18

В Калининграде пройдет IX международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева

С 3 по 9  сентября в Калининграде пройдет IX международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева.

На открытии конкурса в Калининграде  3 сентября состоится концерт выдающихся музыкантов  - органиста, композитора Жана Гийю и лауреата многочисленных конкурсов Александра Князева (виолончель, орган). Этот концерт посвящен юбилею легендарного музыканта ХХ века – Маэстро Гийю. В свои 85 лет, он по-прежнему, открыт экспериментам. В концерте открытия 9-го Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева маэстро  впервые выступит в ансамбле с оркестром русских народных инструментов.

Второй тур будет проходить 4-5 сентября в Концертном зале Калининградской филармонии с 10.00до 21.00

Третий тур – в Кафедральном соборе на острове Канта 7 сентября. С 12.00 до 15.00 и с 18.00до 21.00

8 сентября в 19.00 –Торжественная церемония закрытия конкурса и  концерт победителей  (также в Кафедральном соборе).

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева -  единственный международный конкурс органистов в России. Для представителей этой специальности он играет ту же роль, что для пианистов, скрипачей — конкурс имени Чайковского. В 2015 году конкурс будет проходить в девятый раз.

«Музыканты, принимавшие участие в конкурсе, показали высокий уровень исполнительства в течение всех раундов, - отметил Тьери Эскеш, президент жюри 8-го конкурса:  Если сравнивать Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева с другими состязаниями, можно отметить, что участники этого конкурса значительно выше участников других конкурсов. А очень дружественная обстановка во время конкурса тоже немаловажна.

Первый тур конкурса проходит в Канзасе (США), Гамбурге (Германия), Москве (Россия). Второй и третий туры – в Калининграде.

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проходит в Калининграде с 1999 г. при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ, мэрии г. Калининграда