Новости
22.07.2015
20:25

Путин поручил ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в интернете

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, которое устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение информации о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотиков и психотропных веществ в интернете. Об этом говорится в поручениях на сайте Кремля по итогам заседания президиума Госсовета.
 
Правительству необходимо исполнить это поручение к 1 марта 2016 года.
 
Одновременно к этому же сроку правительство должно внести поправки, которые позволят осуществить внесудебное ограничение доступа к размещаемой в интернете информации о способах, методах разработки, изготовления и использования потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения.
 
Действующее законодательство запрещает распространение информации о способах изготовления и использования, а также местах приобретения и распространения наркотических средств и психотропных препаратов. В России также запрещена пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотиков. Нарушителям грозит штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.
 
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект депутата Ирины Яровой, который запрещает упоминать название наркотиков в СМИ и интернете. Документ в марте прошел первое чтение. Сама инициатива была внесена еще в 2012 году. Яровая и ее коллеги предложили установить наказание для нарушителей вплоть до двух лет лишения свободы.
 
Ранее указывалось, что документ содержит слишком широкое толкование слова пропаганда. В частности, депутаты предложили считать ей как упоминание названий наркопрепаратов или публикацию их изображений, так и информацию о способах и местах их употребления, а также факты использования их в медицинских целях.
 
По мнению законодателей, пропагандой должно считаться также упоминание наркотиков в любой книжной или аудиовизуальной продукции и СМИ. Исключение составляют лишь специализированные медицинские издания.
 
Законопроект также устанавливают новую уголовную статью 228.5 «Пропаганда либо реклама наркотических средств». Причем, в законопроекте уголовная ответственность подразумевается только за распространение информации в интернете.