Новости
22.07.2015
19:34

ВЭБ зафиксировал ускорение падения экономики во втором квартале 2015 года

По итогам второго квартала 2015 года снижение ВВП России ускорилось и составило 4,7% в годовом выражении. Согласно оперативной ежемесячной оценке ВВП России которую выпустил банк, за первый квартал российская экономика потеряла 2,2%, пишет РБК. В целом за первое полугодие снижение ВВП составило 3,5%, считают в ВЭБ.
 
По отношению к предыдущему кварталу снижение ВВП составило 1,9%. При этом в июне, по данным банка, темпы снижения замедлились: по итогам месяца спад ВВП составил 4,5%, тогда как по майским данным этот показатель достигал 5%. По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, это замедление не связано со сменой тенденции, а стало результатом влияния «календарного фактора».
 
«Замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов. Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов», — говорится в комментарии главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача.
 
По словам Клепача, негативную динамику продемонстрировали практически все отрасли. Рост на 0,1% показала транспортная отрасль и сбор чистых налогов. Причем аналитики отметили, что это произошло в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.
 
Клепач также отметил, что в июне возобновился спад потребительского спроса. По его мнению, снижение инфляции и сохранение благоприятной ситуации на рынке труда не смогли перевесить отрицательные последствия спада розничного кредитования и сохранения низкой уверенности потребителей. Результатом этого стал рост сбережений населения. «Норма чистых сбережений повысилась в июне до 13%, тогда как в прошлом году находилась в диапазоне 4-10% от располагаемых доходов», — считает главный экономист ВЭБ.
 
Банк также пересмотрел свою оценку падения ВВП России в мае с минус 5,4% до минус 5,0% в связи с тем, что данные Федеральной таможенной службы оказались выше, чем их предварительная оценка, на которую опирались специалисты при расчетах.