Новости
22.07.2015
17:02

В МВД начались масштабные сокращения

В МВД до ноября 2015 года планируется сократить 110 тысяч сотрудников. Об этом пишет "Российская газета". По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, это количество можно сократить безболезненно.
 
Ни одного полицейского, несущего службу на районном уровне, в ходе предстоящих сокращений уволено быть не должно. Указ об оптимизации штата МВД 13 июля подписал президент РФ Владимир Путин.
 
"Мною утвержден план основных мероприятий по реализации президентского указа. Он подготовлен с учетом негативного опыта реформирования 2010 года, когда наряду с органами управления и подразделениями обеспечения под сокращение попало низовое звено: оперуполномоченные, участковые, сотрудники патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы", - сказал министр Владимир Колокольцев.
 
Поэтому главный посыл руководства МВД на предстоящие сокращения - в территориальных органах МВД на районном уровне не должно быть сокращено ни одной штатной единицы. При этом внутри райотделов допускается перераспределение должностей - кого-то, например, могут выгнать из кабинета и отправить ловить преступников, назначив оперуполномоченным.
 
В первую очередь под сокращения пройдут в управленческих аппаратах, начиная от областного уровня и выше. А вот главный удар в ходе оптимизации штатов на себя придется принять вневедомственной охране. Полномочия по охране многих объектов можно без потерь для их безопасности передать иным структурам.
 
В итоге планируется сократить число стационарных постов вневедомственной охраны в 13 раз. "Полицейские охранники" останутся только на критически важных точках - электростанциях, ТЭЦ, ядерных объектах.
 
Врио начальника организационно-штатного управления МВД Михаил Слизков уточнил, что из 110 тысяч сотрудников, которых необходимо сократить, 43 тысячи придется на подразделения вневедомственной охраны.
 
Штат полицейских руководителей решено урезать на 10 процентов.  А вот управленцев в городских управлениях МВД сократят лишь на 3,6 процента.
 
В этот раз руководство МВД постаралось максимально дотошно подойти к сокращениям в регионах. Был даже выработан алгоритм - больше сокращать там, где количество полицейских на 100 тысяч населения больше, а уровень преступности - ниже. Для этого был проведен тщательный анализ криминогенной обстановки в каждом регионе.
 
Завершиться все мероприятия по сокращениям должны в срок до 1 ноября текущего года.