Новости
22.07.2015
12:27

Калининградцев со старыми счетчиками заставляют платить больше

Калининградский "Водоканал" перешел к жестким мерам по отношению к тем жителям города, кто не провел поверку своих счетчиков. Всех, кто не выполнил эту обязательную процедуру, принудительно переводят на куда более "дорогие" расчеты по нормативу, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

"Мы проявили инициативу, договорились с "Симплексом" и с марта этого года в жировках у отдельных плательщиков стало появляться предупреждение о том, что наступает срок поверки счетчика, - рассказал "Комсомолке" начальник отдела по связям с общественностью "Водоканала" Александр Небесихин. - Тех, кто так и не провел поверку, сначала переводят на тариф, который высчитывается на основании среднемесячных платежей данного плательщика за последние полгода. Эта довольно щадящий способ. Ну а если гражданин и по истечение трех месяцев не провел поверку прибора учета, то счет за воду выставляется по нормативу".

Межповерочный интервал исчисляется с момента производства прибора либо с момента предыдущей поверки. Для большинства отечественных счетчиков этот срок составляет 6 лет (на холодную воду) и 4 года (на горячую). Конечно, далеко не все из нас помнят, когда именно устанавливались и поверялись счетчики, но эта информация есть в "Водоканале". Все, кто получает квитанции "Симплекса", могут немного расслабиться - о приближении времени поверки предупредят заранее. Правда, поскольку предупреждения рассылаются только с марта, возможно, что до этого вас уже успели перевести на норматив, не поставив в известность. Закон это позволяет. Внимательно изучайте счета коммунальщиков: если вы продолжаете вписывать показания счетчиков воды, а суммы выставляют явно завышенные, скорее всего, вам изменили систему оплаты.

На данный момент в Калининграде насчитывается около 15 тысяч неповеренных счетчиков холодной воды. Единственной организацией в нашей области, которая уполномочена проводить поверку, является «Калининградский ЦСМ». Стоимость услуги - 430 рублей. Если прибор успешно продет поверку, никаких дополнительных затрат не потребуется. Если нет - счетчик придется менять.

Оформить заявку на поверку можно по телефону 31-31-00, однако из-за возникшего ажиотажа, как убедилась "Комсомолка", дозвониться быстро не получится.