Новости
22.07.2015
11:44

Выпускник БФУ им. И.Канта создал мужской парфюм с янтарной пудрой

Калининградец создал мужской парфюм, в состав которого входит янтарь. Выпускник Химико-биологического института БФУ им. И.Канта посвятил созданный аромат университету и назвал его "Кантиана", сообщили в пресс-службе вуза. 
 
Парфюм, созданный Андреем Воронцовым, стал темой его дипломного проекта. Естественно, одним из ключевых компонентов состава является янтарь.
 
Как рассказывает сам Андрей, всё началось в 2012 году, когда он выбрал специализацию "Органическая химия". Сначала родилась идея выделить из янтаря вещество, потенциально фиксирующее запах.
 
"Всего мы создали 12 вариантов композиции, и выбрали 11-й. В нашем парфюме три ноты. Первая - цитрусовые запахи (в частности, мандарина), среднюю ноту составляют эфирные масла сандалового дерева и мирта. Третья (базовая) нота, определяющая стойкость запаха, - это и есть янтарная пудра. Как известно, она является побочным продуктом янтарного производства, и мы хотели найти ей применение. В итоге получился немного терпкий мужской запах", - рассказал автор парфюмерной композиции Андрей Воронцов.
 
По его словам, каждый из 12 образцов янтарной пудры отличался способом обработки. Отобранный вариант был получен методом пиролиза пудры при двух интервалах температур (280 и 350 градусов) в автоклавах.
 
Андрей Воронцов планирует продолжить обучение в аспирантуре, так что работа по исследованиям свойств янтарной пудры в качестве основы парфюмерной композиции на создании "Кантианы" не закончится.