Новости
21.07.2015
17:46

Калининградец отсудил деньги на ремонт квартиры, залитой по вине УК

Калининградский суд взыскал с управляющей компании, ненадлежащим образом исполнившей свои обязанности, более 70 тысяч рублей в пользу жильца из переулка Желябова.
 
Владелец жилплощади обратился с иском к ООО "Уют" о взыскании стоимости восстановительного ремонта квартиры, расходов на проведение строительно-технического исследования и компенсации морального вреда. В обоснование истец указал, что в сентябре 2012 года произошла авария на вводе, идущем от основного стояка горячего водоснабжения всех квартир в подъезде к водяному счетчику, установленному в его квартире. В результате аварии горячей водой была залита квартира истца, а также квартира, расположенная этажом ниже.
 
Согласно заключению эксперта, в квартире, принадлежащей истцу, были обнаружены повреждения и дефекты паркетного пола, отделки стен и потолка в помещениях комнат и коридора и кухни. Стоимость восстановительного ремонта квартиры составила 73 187 рублей.
 
Установлено, что вступившим в законную силу решением Центрального районного суда с ООО "Уют", в зоне ответственности которого находится участок трубы, где произошла авария, был взыскан материальный ущерб в пользу соседей истца с нижнего этажа.
 
Исследовав доказательства, Центральный районный суд решил взыскать с компании и стоимость восстановительного ремонта квартиры в размере 73 187 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей,  а также расходы на проведение строительно-технического исследования.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.