Новости
21.07.2015
16:40

Кто успел, тот и сел: пассажиры с билетами не попали в самолет Москва — Калининград из-за "нехватки кресел"

В воскресенье, 19 июля, часть пассажиров, которые заранее купили билеты, не смогла попасть в самолет по маршруту Москва — Калининград из-за отсутствия свободных мест. Об этом на своей странице Вконтакте сообщила одна из пассажирок Галина К.
 
"Билеты приобрели заранее, по безналу от компании, рейс мой должен был вылететь в 17.10 из Внуково. UTair. Приехала во Внуково за 1,5 часа до вылета. Когда оказалась у стойки регистрации, совершенно обыденным тоном девушка мне сообщила, что мест на мой рейс уже нет! Шок! Купленный и оплаченный билет значения не имеет", — пишет девушка.
 
После разбирательств с администратором москвичка выяснила, что авиакомпания UTair "приняла разрешенную в России политику over-продажи билетов на рейсы". Видимо, идет речь о законопроекте Минтранса о так называемом овербукинге, который разрешит авиакомпаниям продавать на рейс больше билетов, чем кресел в самолете. Однако этот механизм только прорабатывается, пишут Ведомости. Предполагается, что закон заработает во втором квартале 2016 года.
 
В пресс-службе авиакомпании UTair на протяжении нескольких часов не брали телефон, на "горячей линии" не смогли прокомментировать инцидент, предложив обратиться с письмом на сайт.
 
В пресс-службе Минтранса России корреспонденту Клопс.Ru сообщили, что на данный момент федеральное законодательство не запрещает авиакомпании осуществлять перебронирование авиабилетов. При этом механизм овербукинга действительно до сих пор разрабатывается и обсуждается общественностью.
 
Москвичка Галина К. в результате улетела следующим рейсом через 6 часов. Сотрудники администрации сделали ей пометку на билете "вынужденное переоформление ...по причине нехватки кресел".