Новости
20.07.2015
19:46

Калининградка, родившая девочку во время пожара: У меня схватки, а тут кричат: "Горим!"

Калининградка, родившая дочь во время пожара в роддоме №4 на улице Чайковского, рассказала журналистам Комсомольской правды в Калининграде, как все было. Именно в тот момент, когда вовсю шла эвакуация, в медучреждении готовились принимать роды.
 
- Меня перевели в родовой отдел, - рассказывает калининградка Кристина Ананьина. - Я лежала и была уже в предвкушении, что скоро рожу. У меня начались схватки... Все было спокойно, а потом раздались какие-то крики, все забегали: "Пожар, горим, вызывайте пожарных!". Я и без того переживала и боялась, все же это мои первые роды, а тут стало еще страшнее. Если пожар, то надо бежать. Но, как и куда? В здании уже сильно пахло гарью и было задымление.
 
Первым делом Кристина вышла на улицу и увидела, что дым идет как раз на этаж, где лежат маленькие дети. И вместо того, чтобы спасаться самим, Кристина и другие женщины стали… спасать малышей.
 
- И хотя до этого я была в схватках, тут сказала своему организму: "Стоп! Сейчас некогда". Мы помогали выносить новорожденных женщинам, которые не могли сами нести детей после кесарева сечения, после операций, - рассказывает Кристина. – Одного ребенка, как и другие мамы, я взяла по пути на улицу. Потом вынесла его, вернулась и взяла еще одного ребенка. Я плохо помню, что происходило. Все же было состояние шока. Но на какое-то время все мы превратились в спасателей.
 
К этому моменту приехали машины "Скорой помощи" и Кристину увезли в первую очередь в Региональный перинатальный центр. В дороге она продолжила рожать, схватки вернулись. А в перинатальном уже роженицу ждали, поэтому встретили и быстренько – в родильное отделение. Там и произошло чудо.
 
- Мне говорили: "Успокойся, успокойся". Так я и сделала и быстро родила девочку. 2800 кг, 51 сантиметр. Назвали Варвара, - улыбается мама. – У меня отец работает в пожарной части. И ему уже все говорят, мол, будем внучке твоей место искать в пожарной части. Если раньше думали, то теперь все уверены – девочку в пожарные устроим.
 

"Врачей вызвали из дома"

 
- Когда мы узнали о ЧП в роддоме №4, вызвали наших специалистов, которые находились дома, у них был выходной, - рассказала Татьяна Бочарова, главврач Регионального перинатального центра. - У нас ведь в субботу работает только дежурная смена. А тут пришли на работу все заведующие отделений, все дежурные врачи, начмеды, руководство, другие работники. Нам надо было организовать питание, дополнительную стерилизацию, лекарственное обеспечение. Мы дополнительно развернули 20 коек в послеродовом отделении, чтобы принять женщин с детьми. Дополнительные койки развернули в отделении патологии беременных – туда приняли пять женщин. И приняли одного ребенка, который нуждался в реанимационных мероприятиях. Кроме того – трех детей в отделение патологий новорожденных – за ними сейчас наблюдают, их лечат. Всего к нам поступило 16 человек, из них 6 – в отделении патологии беременных и 10 – послеродовые, с малышами".
 

Как это было:

 
В субботу, 18 июля, в Калининграде произошёл пожар в здании роддома №4 на ул. Чайковского. Задымление обнаружил персонал роддома. Медсестры вызвали МЧС, и пожарный наряд прибыл уже через четыре минуты. Выяснилось, что пожар произошёл на первом этаже, площадь возгорания составила 10 квадратных метров.

Из здания пришлось эвакуировать 51 роженицу, 38 младенцев и 21 сотрудника. Никто из людей не пострадал.

Позже выяснилось, что пожар в калининградском роддоме начался с помещения для глажки белья. Как сообщили Клопс.Ru собственные источники в правоохранительных органах, в нем включили несколько утюгов, в результате чего начало "коротить" проводку.

Из-под гипсовой обшивки стен повалил дым. Он стал быстро распространяться по палатам, в результате чего и было принято решение эвакуировать рожениц и малышей из здания.

В медучреждении недавно был сделан ремонт, однако, как предположили правоохранители, старую проводку не поменяли, и она не выдержала напряжения.