Новости
20.07.2015
16:17

Во время пожара в калининградском роддоме родилась девочка

Во время пожара, который вспыхнул в субботу в калининградском роддоме, эвакуировать смогли не всех: в этот момент бригада врачей принимала роды. Об этом Комсомольская правда в Калининграде узнала от и.о. главного врача роддома № 4 Елены Белой.
 
- Елена Валериевна, это правда, что в момент пожара бригада врачей принимала роды у калининградки?
 
- Да, это так. Женщина родила девочку. Вес - 3 150, рост - 51 сантиметр. У мамы были разрывы, еще и швы накладывали в такой обстановке. Но все прошло нормально. Малышка и мама чувствуют себя удовлетворительно.
 
- Как быстро прибыли пожарные?
 
- Могу сказать, что до приезда спасателей мы своими силами выводили женщин на улицу с первого этажа, где и вспыхнул пожар. Среди наших пациенток были женщины, только перенесшие операции. Без посторонней помощи они, конечно, сами бы не вышли на улицу. Знаете, мы очень рады, что никто не пострадал, все живы, здоровы…
 
- Появилась информация, что пожар начался из-за не выключенных утюгов. Так ли это?
 
- Сейчас проводится расследование. Мы воздерживаемся от комментариев.
 
- Сообщалось, что 50 мамочек и 38 младенцев были эвакуированы в другие роддома. Так ли это?
 
- 48 женщин, уже родивших, со своими младенцами были переведены в роддом № 3, детскую областную больницу и в региональный перинатальный центр. На момент пожара были у нас и беременные, всего 18 женщин. Двенадцать из них переведены на наблюдение в роддом № 1, остальные отпущены домой.
 
- В настоящий момент роддом принимает беременных?
 
- Нет, сейчас ведется анализ причин пожара, определяется объем помощи для восстановления помещений. В ближайшее время, спасибо помощи министерства здравоохранения Калининградской области, мы планируем открыть отделение патологии беременных.
 
- Что делают врачи, медсестры?
 
- Весь коллектив на месте. Работаем!


"Шесть новорожденных нуждались в помощи"

 
- Часть деток выписали домой, остальных распределили по роддомам Калининграда. На сегодня 4-й роддом закрыт на прием родов, - рассказала Ирина Черкес, заместитель начальника департамента охраны здоровья регионального Минздрава, - В том крыле, которое не пострадало, возобновили свою работу лаборатория и отделение патологии беременных. Потоки беременных и рожениц перераспределены по другим учреждениям – в перинатальный центр, 1-й и 3-й роддома.
 
20 выписанных детей в воскресенье осмотрел на дому неонатолог роддома, был проведен скрининг новорожденных. Сегодня их также осматривали участковые педиатры. Малышам, которым не успели провести вакцинацию, сделают прививки в детских поликлиниках по месту фактического проживания. В настоящее время вся информация об этом передана на педиатрические участки. По мере выписки ребят, появившихся на свет в роддоме № 4, из других учреждений информация будет также направлена в поликлиники по месту жительства маленьких калининградцев.
 
Шесть деток, которые нуждались в медицинской помощи после родов, были направлены в Детскую областную больницу. Лечение им оказывается в полном объеме, и их состояние не внушает опасений.