Новости
20.07.2015
09:15

В России начнут выпускать легальные самогон и виски

В России начнут выпускать легальные самогон и виски. Об этом пишет РБК. Эти напитки разрешили производить с 1 июля. Российские компании, которые раньше не выпускали эти напитки или делали их за рубежом, сейчас договариваются о начале производства в России.
 
С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 "Дистиллят зерновой. Технические условия", легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна — будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. Поэтому виски у нас почти полностью импортный, а самогон производят кустарным способом, отмечает РБК
 
Единственный прецедент, когда компания смогла вывести на рынок зерновой дистиллят, произведенный в России, — это виски "Прасковейское". Его с 2008 года выпускает одноименное предприятие в Ставропольском крае, специализирующееся на производстве коньяка.
 
Ряд производителей уже заявили, что готовы начать производство самогона и виски в России. Так, например, одни из производителей уже подсчитали, что "напиток на основе виски" будет стоить в рознице около 400 руб. за 0,5 л, бутылка виски 0,7 л — около 630 руб. Однако появиться эти напитки на полках магазинов смогут не раньше чем в 2019 году.
 
Согласно утвержденному ГОСТу, спирты для виски должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.