Новости
17.07.2015
12:58

"Не вычеркнуть из истории области. И своей": калининградцы прощаются с погибшими в Карелии друзьями

Сегодня, 17 июля, Калининград прощается с двумя погибшими в Карелии земляками, двумя друзьями – Юрием Селиверстовым и Алексеем Щагиным. Юрий руководил сетью фотомагазинов "С-Фото", возглавлял Союз фотохудожников области и арт-пространства "Ворота". Алексей был директором Центра сертификации и метрологии. Вместе с ним на Онежском озере утонул его племянник Антон.
 
В полдень началось прощание в Калининградской художественной галерее.
 
Напомним, трое калининградцев погибли во время шторма в Онежском озере. С ними в лодке были еще двое мужчин, о судьбе которых на сегодня ничего не известно.
 
Все эти дни социальные сети полны скорбных слов в адрес безвременно ушедших друзей. Калининградцы вспоминают, что значили для них Юрий и Алексей, и выражают соболезнования семьям.
 
Дмитрий Вышемирский: "Ушел большой друг. Юра Селиверстов. Удивительный, светлый, яркий, талантливый, незаменимый, большой... Человек. Не смог сказать что-то сразу. Все слова - такие маленькие. Он среди нас. Навсегда. Не наговорились, не наобщались, так много недоделали вместе…"
 
Олег Климов: "В 2013 году я приехал по его приглашению на фестиваль фотографии, приехал с яхты Freelancer и рассказывал ему о коварстве и штормах на Онеге. В свою очередь, он поведал о своем случае на яхте в Балтике, где ему пришлось пережить шторм, и заверил меня, что больше никогда не сядет в лодку в плохую погоду".
 
Юрий Павлов: "Девять лет назад мы с ним и с Щагиным, в компании его сына и друзей, в той самой Карелии должны были пройти по озеру до следующей стоянки. Налетел ветер с сильным дождем. Идём, мокрые насквозь. Смотрю на волны, на борт, и не покидает мысль - одно неловкое движение - и мы легко переворачиваемся... Самое ценное, что в нём было, - умение организовать. Это надо уметь делать легко и непринуждённо. Он это умел. Кто теперь сможет вот так, легко и непринуждённо... Юрка пошёл дальше и раньше нас. И, мне кажется, чему-то мы у него научились. Ведь ничто не проходит бесследно".
 
Борис Бартфельд: "Юра был на самом взлете и сделал для города больше любого из нас. Спасибо тебе за всё и прости меня".
 
Наталья Грязнова: "Ушел из жизни, погиб Алексей Щагин, замечательный человек, интеллектуал, увлеченная натура, всегда веселый, остроумный, дорогой мой друг, мы вместе вели семинары и заслушивались его великолепными выступлениями, юморными историями. Нам будет очень его не хватать. Светлая тебе память".
 
Дмитрий Чемакин: "Алексей. С 90-х годов. Не друзья. Но взаимное уважение позволяло переходить на ты. Для многих, кто понимал в те годы стандартизацию и сертификацию, он был мерилом профессионализма. Ему звонил, чтобы получить ответ, на который мог смело опереться. Не вычеркнуть из истории области. И своей. Светлая тебе память. Рано. Слишком рано".
 
Виктория Корнева: "Печальная, невероятная весть сегодня... Кажется, все замерли и не хотят верить. Столько было планов, столько всего уже сделано, а сколько предстояло... да разве дело в планах. Эта трагедия - урок, как и все, что случается в жизни - надо успеть сделать максимум, надо идти напролом вперед, надо быть целеустремленным, надо жить полной жизнью, путешествовать, творить…"
 
В своем последнем интервью, опубликованном на сайте О-Культуре, размышляя о проблемах, с которыми сталкивается в Калининграде творческий человек, Юрий Селиверстов говорил, что у нас не принято ценить по достоинству профессионалов:
 
- А ведь здесь есть абсолютно уникальные и мегапрофессиональные люди. Но нет - мы будем кивать на столичных, ждать экспертов из Европы, Азии, откуда угодно, только бы не признать заслуги своего соседа, коллеги и даже друга... Меня такое пренебрежение к своему и некий пиетет, не всегда оправданный, перед всем "заморским" просто поражает! Многие люди в итоге остаются в тени. Вместо того чтобы поддерживать таланты, давать им почву для развития, ценить их, наконец, мы их игнорируем и хорошо если не мешаем. В итоге талантливый человек помыкается и уезжает в столицу или за границу - и вот тут все с удивлением обнаруживают, что надо же, вот он какой молодец оказался, то есть признали где-то там - и мы заметили. Я бы хотел сломать этот тренд. Мне кажется, Калининград может стать городом, из которого талантливые люди не только не будут уезжать, но и будут стремиться сюда. Я работаю с молодыми, им нужна элементарная поддержка, толчок, нужно просто протянуть вовремя руку. И вы увидите, как наш город буквально через несколько лет превратится в открытое, живое пространство для долгой и счастливой жизни...