Новости
17.07.2015
13:20

Обратившись в суд против застройщика и проиграв дело, пенсионерки получили встречные иски почти по 700 тыс.

Весной прошлого года жители многоквартирных домов № 28 и № 32 по улице Карташова неоднократно выражали недовольство строительством девятиэтажки по соседству, хотя застройщик — компания "Стройпрогресс-Инвест" — имел весь пакет разрешительной документации.
 
Недовольство жителей не выходило за пределы двора, пока к "борьбе" не подключилась инициативная группа из "гражданских активистов", "адвокатов" и даже депутата, появившаяся из ниоткуда.
 
— Во дворе дома состоялось собрание. На собрании присутствовали депутат Султанов и Михаил Костяев. Мы просили о помощи. Они же народные избранники!  — говорила потом в суде жительница улицы Карташова Алевтина Лекс (цитата из протокола судебного заседания суда Центрального района от 7 мая 2015 года. — Ред.)
 
Инициативная группа "гражданских активистов" обратилась к главе Калининграда с просьбой о предоставлении информации о зелёных насаждениях на земельных участках по улице Карташова. Также была направлена жалоба в природоохранную прокуратуру, прокуратуру области и прокурору Центрального района, чтобы проверить правомерность строительства и вырубки деревьев. 
 
Прокуратура провела проверки. Выявила отдельные нарушения и выдала предписания для их устранения. Оснований для применения мер прокурорского реагирования не нашлось, но тем не менее 16 июня 2014 года жильцы подписали иски в суд и… дали доверенности "гражданским активистам" действовать в суде от своего имени.

Запрет был снят через полгода

В итоге от имени жителей улицы Карташова Нины Андреевой, Сергея Попова, Анны Куштиной, Алевтины Лекс и Евгения Лебедева в суде Центрального района Калининграда разбирались иски к "Стройпрогресс-Инвесту", администрации Калининграда, комитету архитектуры и строительства  Калининграда. Нулевой цикл стройки уже был возведен, когда 25 июля прошлого года определением суда был наложен запрет на строительство по улице Карташова. 14 августа 2014 года стройка встала. 
 
Тот, кто планировал купить здесь новое жильё, оказался в западне, — представители истцов блокировали строительство более полугода. В офис же застройщика зачастили "решалы" с предложениями уладить все побыстрее...
 
5 ноября 2014 года Центральный суд Калининграда рассмотрел гражданское дело по иску жителей улицы Карташова к администрации города и застройщику. Исковые требования оставлены без удовлетворения в полном объеме. Определением Апелляционной инстанции Калининградского областного суда 21 января 2015 года решение районного суда оставлено в силе. Обеспечительные меры в виде запрета строительства отменены.

Попросили простить и отозвать заявление

3 марта 2015 года в деле произошел новый поворот: "Стройпрогресс-Инвест" обратился в суд с иском о взыскании убытков к гражданам, выступавшим истцами по делу о признании стройки незаконной. Они составили больше 3 миллионов 500 тысяч рублей, то есть каждый из пятерых граждан-заявителей-ответчиков, в интересах которых были наложены обеспечительные меры, должен был выплатить по решению суда по 633 тысячи 571 рубль 78 копеек плюс судебные издержки. Сумма для пенсионеров неподъемная…
 
27 апреля гражданки Андреева, Лекс и Куштина попросили застройщика смилостивиться и отозвать исковые заявления. В своих покаянных письмах они утверждали, что их "ввели в заблуждение", у них "не было волеизъявления приостановить стройку", такое решение за них принимали "гражданские активисты", которым они доверяли.
 
В первых числах мая "Стройпрогресс-Инвест" иски к Андреевой, Лекс и Куштиной отозвал. А 7 мая Центральный районный суд отказал строителям во взыскании убытков с Попова и Лебедева. Активисты в интернете начали было преподносить этот факт как "победу", позабыв о том, что дело об убытках слушалось лишь в первой инстанции.
 
Действительно, "Стройпрогресс-Инвест" решил не уступать и уже через несколько дней подал заявление в апелляционную инстанцию. 16 августа дело о взыскании убытков будет рассматриваться в областном суде. Впереди и отдельные судебные процессы по взысканию с каждого из пяти заявителей полуторагодовых судебных издержек. Это десятки тысяч рублей. Для кого-то, может, копейки. Для пожилых людей – сразу несколько пенсий…
 
Одно из таких дел (в Арбитражном суде) уже прошло апелляционную инстанцию, решение прежнее — взыскать с одного из пятерых истцов к "Стройпрогресс-Инвесту" Лебедева 45 000 рублей судебных издержек. Его представлял некто Чернов, показавший вместо паспорта удостоверение помощника депутата Султанова, что зафиксировано в судебном деле. 

От первого лица

Пенсионерка Наталья Петровна Андреева с улицы Карташова поучаствовала в "деле за справедливость" и сейчас просто счастлива, что всё закончилось миром. Ей 74 года, по специальности она инженер­-машиностроитель по техническому надзору.
 
— Если я бы знала о последствиях, то никогда не обратилась бы в суд! Я так рада, что нас освободили от всего, простили ущерб. Суммы невероятные. Как бы отдавала, не знаю. У меня и взять­то нечего, только квартира. От переживаний я тяжело заболела. Наши адвокаты ничего не объясняли, а мы юридически безграмотные!
 
Соседка Андреевой, пенсионерка Анна Михайловна Куштина, после всех судебных передряг до сих пор еле сдерживает слезы. 
 
— Я не выступала против стройки, потому что мне эта стройка по барабану! Мое заявление было по поводу зоны отдыха. Были же лавочки, молодежь в футбол играла. Мамы гуляли с колясками… И я, конечно, написала, чтобы нам построили всё то, что пропало при строительстве. А потом стройте дома! На суды я не ходила, адвокат ходил. Я-­то не понимаю в юридических делах. И меня же дальше судят…Уже не хотела ничего, только бы не судиться.
 
Ситуация со строительством на Карташова повторяется и в других частях города. По той же схеме "гражданскими активистами" были запущены судебные разбирательства от имени жильцов на стройках на улицах Леонова и Чекистов (территория бывшего ремонтно­-механического завода). Сегодня оба этих суда проиграны истцами, которым также предстоит отвечать за убытки и судебные издержки, возникшие в процессе разбирательства.