Новости
16.07.2015
13:22

На побережье Балтийского моря все чаще встречаются дикие животные

Отдыхающие на Куршской косе часто встречают на пляже диких животных: лосей, лис, кабанов, косуль и тюленей. Люди реагируют по-разному: кто-то радуется возможности рассмотреть и сфотографировать зверя, другие беспокоятся, что животным нужна помощь или наоборот - боятся стать жертвами нападения.    
 
Литовский портал Delfi сообщает, что бояться диких животных на побережье Куршской косы не стоит. Они не агрессивны, просто не нужно подходить к ним близко, кормить или фотографировать со вспышкой  — это может напугать животное.
 
"Несколько дней назад был случай, когда лось напал на женщину на пляже. Видно, были на то причины. Одна из них - паника среди отдыхающих, которые, увидев животное на пляже, начинают кричать, бегать", - говорит представитель Нерингской мэрии Викторас Колокшанскис.
 
В прошлом году в Ниде лось с лосенком вышли к морю, чтобы искупаться. Лосенок упирался и не хотел спускаться, боясь отдыхающих, но мама настойчиво сталкивала его со склона в сторону моря. Люди продолжили купаться, некоторые даже восприняли появление животных, как нечто обыденное. 
 
В конце мая под Зеленоградском лосиха подошла прямо к железнодорожному вокзалу и неспешно прогуливалась по железнодорожным путям – настолько медленно, что многим удалось запечатлеть животное и даже сделать селфи. 
 
В том же Зеленоградске под балконами дома поселилась лиса, люди ее приютили и прикормили. Горожане сообщают, что к животному отнеслись гостеприимно не только жильцы близлежащих домов, но и обитающие во дворе беспризорные коты: лисица охотно играет с ними.
 
Посетительница Куршской косы сняла видео с лисёнком, который обитает в Национальном парке. Животное бежало с булочкой во рту, добытой у человека.  
 
В городском парке Зеленоградска дикий кабан за добрый нрав даже получил кличку Хрюша. Он выходил на прогулку по парку днем и подходил к домам на улице Московской.  
 
На Куршской косе в прошлом году семейство кабанов тоже повадилось выходить на пляж, чтобы выпрашивать у людей еду. Самка с детенышами в районе 13-го километра гуляли по побережью, нюхали сумки и пледы, и, как собаки, тыкались носом в руки отдыхающих, чтобы их угостили вкусностями.
 
А на побережье Зеленоградска поселился тюлень Рюрик, который стал местной достопримечательностью. Биологи, сотрудники зоопарка и МЧС даже провели совещания, как обезопасить ластоногого от любопытных туристов. 
 
Этой весной калининградцы могли увидеть бобра, купающегося в море — большой грызун был похож на камень, торчащий из воды. Прохожие пытались подманить его к берегу, но бобр не обращал внимания, продолжал нырять и плавать.