Новости
16.07.2015
12:48

5,5 тыс. калининградских пешеходов оштрафованы за нарушения ПДД

В первом полугодии 2015 года сотрудники Госавтоинспекции Калининградской области привлекли к административной ответственности 5481 пешехода за нарушения  правил перехода через проезжую часть дороги. Такую статистику привели в ГИБДД.
 
"Пешеходы – одни из наиболее уязвимых участников движения. Из-за своей незащищенности в случае дорожно-транспортного происшествия они получают травмы различной степени тяжести и, порой, несовместимые с жизнью. Аварии с участием пешеходов происходят по различным причинам, в том числе и по причине безответственности или невнимательности водителей и самих пешеходов", - отметили в Госавтоинспекции.
 
Участникам движения необходимо помнить о том, что безопасность зависит от каждого, и любое, даже незначительное на первый взгляд нарушение, может привести к трагедии.
 
Особого внимания как пешеходов, так и водителей требует дорожная обстановка в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
 
С 1 июля 2015 года вступили в силу нововведения в законодательстве, коснувшиеся пеших участников дорожного движения.  Теперь в тёмное время суток в населённых пунктов им рекомендуется носить предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населённых пунктов ношение световозвращателей стало обязательным. Нарушение этого требования влечет наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.
 
Госавтоинспекция Калининградской области призывает пешеходов быть более бдительными вблизи проезжих частей, особенно при движении за городом, соблюдать требования и рекомендации, прописанные в законодательстве.