Новости
16.07.2015
10:11

Калининградцы хотят вернуть в область скульптуру Роминтенского оленя

У жителей Смоленска хотят забрать одну из самых любимых достопримечательностей города – бронзовой скульптуры Роминтенского оленя на Блонье. О необходимости забрать скульптуру заявил член правления Калининградского областного клуба краеведов Борис Адамов. Речь шла о возвращения в Калининград сокровищ, пропавших в годы Великой Отечественной войны, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
"Большое количество предметов находятся в других музеях и других местах России. Из императорской охотничьей усадьбы в Роминтене вывезли замечательную скульптуру оленя. Так он сейчас стоит в парке в Смоленске. Зачем? У нас она была уместнее. Забрать надо. По такой же схеме из Кёнигсберга в послевоенные годы вывезли много чего", - заявил краевед.
 
Скульптура оленя была создана известным анималистом Рихардом Фризе в 1909/10 годах по охотничьему трофею кайзера Вильгельма II и установлена у охотничьего домика германского монарха. В 1944 году она исчезла и через год была обнаружена на даче у Геринга.
 
В Смоленске скульптура появилась после войны. На боку трофея можно было прочитать надпись "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!".