Новости
16.07.2015
07:18

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять в тюрьму на шесть лет

Депутаты предложили отправлять за решетку попрошаек, которые используют в своем "бизнесе" малолетних детей. Об этом пишут "Известия". Давать сроки планируют по статье 151 УК РФ — "Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность". 
 
Уже осенью этого года поправка будет принята парламентом. В МВД РФ инициативу депутатов поддерживают и надеются, что именно принятие данной поправки позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.
 
Инициатор законопроекта Александр Курдюмов уверен, что именно изменение понятия — с "вовлечения" на "использование" — ликвидирует пробел в законодательстве, позволявший попрошайкам уходить от ответственности.  
 
"Сейчас действующая формулировка ст. 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья", — заявил автор инициативы. По словам Курдюмова, когда речь идет о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие "вовлечение" к ним неприменимо, так как они еще не способны осознать свои и чужие действия.
 
Как отмечают в МВД РФ, количество уголовных дел по 151-й статье УК РФ с каждым годом падает — именно из-за несовершенства законодательства. Если в 2012 году по данной статье было возбуждено 272 уголовных дела, то в 2013-м — 262, а в 2014 году — всего 246. В МВД отмечают, что сейчас в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребенком на руках. Чаще всего он говорит полицейскому, что взял ребенка с собой, так как дома оставить не с кем.
 
Согласно данным общественников, в день нищие могут получать до четырех тыс. рублей в день. Доходы от попрошайничества могут обеспечивать прожиточный минимум в Москве, равный почти 11 тыс. рублей (в 2013 году), а в некоторых случаях даже превышать его вдвое. В полиции данные отличаются. 
 
"Мамы с младенцами и дети от 6 до 12 лет могут собрать от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в зависимости от места "работы". Больше всего женщинам и детям подают на вокзалах и метро. Но нередки случаи, когда младенцы оказываются рабами профессиональных нищих. Чаще всего таких детей выкупают у пьющих родителей, накачивают наркотиками, чтоб они не кричали, когда "работают".  Стоимость проката младенца в день может составлять до 1 тыс. рублей, а доход — до 3 тыс", - рассказал "Известиям" собеседник из правоохранительных органов.