Новости
15.07.2015
19:22

С калининградцев собрали 100 тыс. руб. штрафов за стоянку на территории парка "Виштынецкий"

За незаконный проезд и стоянку на территории природного парка "Виштынецкий" с начала 2015 года с 34 водителей взыскали 100 тысяч рублей штрафов. Как сообщили в Службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области, в отношении восьми из них составлены протоколы для последующего рассмотрения.
 
В службе отмечают, что за последние 5 лет на территории Калининградской области произошли значительные изменения в сфере обустройства природных территорий со статусом особо охраняемых. По поручению главы региона Николая Цуканова правительство области воссоздало сеть из 13 региональных ООПТ. Это природный парк "Виштынецкий", два государственных природных заказника "Дюнный" и "Громовский" и 10 государственных природных заказников геологического профиля: "Дунаевское", "Романовское", "Пионерское", "Филино", "Шатровское", "Тихореченское", "Майское", "Могайкино", "Надеждинское-2", "Покровское"), созданных для сохранения разведанных запасов янтаря-сырца.
 
В областном правительстве напоминают, что по статье 41 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального (областного) и местного значения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
 
Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба,  наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.