Новости
14.07.2015
21:58

Госнаркоконтроль: спайсы в Россию могли доставлять иностранные спецслужбы

В Госнаркоконтроле предположили, что спайсы, которыми в России несколько раз массово травились наркозависимые,  поставляли иностранные спецслужбы, используя наркотик как "боевое отравляющее вещество". Такое заявление озвучил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на коллегии ведомства, сообщает ТАСС.
 
"Называя вещи своими именами, на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества. Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы", — сказал Иванов.
 
По его словам, в результате антинаркотической операции "Мозаика" была ликвидирована транснациональной преступная организация, участники которой организовали глобальную сеть сбыта синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии.
 
"Заказы на азиатскую синтетику принимались через интернет-магазины, действовавшие на территории России. После перечисления заказчиками денег на подставные счета наркодилеров в Китае, наркотики почтой доставлялись клиентам по всему миру — в страны Евросоюза, США, Канаду, Австрию и т.д.", — сказал Иванов.
 
В июне этого года российские наркополицейские задержали несколько активных членов наркосиндиката.
 
"Еще один лидер наркосиндиката, личность которого установлена, в настоящий момент скрывается на территории Китая", - сказал Иванов, отметив, что следователями установлено, что начиная с 2011 года преступным сообществом отправлено более 10,5 тыс. посылок с наркотиками. "По самым скромным подсчетам, общий доход наркогруппировки составил 4 млн долларов", - сказал глава ФСКН России.
 
Напомним, раньше в ведомстве подсчитали, что число потребителей спайсов в России достигло 2,3 миллиона человек.