Новости
14.07.2015
20:04

Мэрия: Уцелевшие элементы "Кройц-аптеки" сохраним обязательно

14 июля состоялось выездное рабочее совещание заместителя главы администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева по вопросу подготовки аукционной документации для продажи здания "Кройц-аптеки".
 
В настоящее время все судебные процедуры по расторжению договора с прежним инвестором завершены, отмечают в пресс-службе администрации Калининграда. Договор купли-продажи аварийного нежилого здания на  ул. Фрунзе, 51 одновременно являлся договором о выполнении инвестиционных условий по реконструкции и реставрации. Эти условия покупатель не выполнил, а расторгнуть соглашение и вернуть аварийное здание муниципалитету в добровольном порядке инвестор отказался. Тогда администрация города в судебном порядке добилась расторжения договора купли-продажи здания "Кройц-аптеки", заключенного с ООО "Жилпромстрой".
 
Глава Калининграда Александр Ярошук поставил задачу найти  инвестора,  который сможет реконструировать здание, сохранив исторический облик фасада.  Здание "Кройц-аптеки" уже включено в программу приватизации 2015 года. В настоящее время ведется работа по подготовке необходимых документов для выставления фасада на аукцион с условием сохранения объектов охраны исторического наследия.
 
14 июля на выездное совещание пригласили представителя центра охраны памятников.
 
"При подготовке к продаже мы запросили информацию о тех элементах, которые необходимо сохранить, - пояснил Александр Зуев, - В тех охранных обязательствах, которые к нам пришли, нет описания конкретных элементов, которые требуют сохранения. А так как для нас это является существенным условием будущего договора с инвестором, то мы пригласили представителя центра охраны памятников, чтобы договориться о том, как можно конкретизировать какие из элементов указанного здания необходимо сохранить в новом. Мы стараемся обеспечить, чтобы при строительстве новый инвестор обязательно сохранил фасад здания и такие уцелевшие элементы, как арки, лепнина".
 
Участники совещания договорились, что в течение недели комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города подготовит проект договора, в котором определят особые условия по сохранению конкретных элементов здания. Эти пункты договора будут согласованы со службой государственной охраны памятников.
 
После конкретизации охранных обязательств предстоит получить заключение оценщиков, которые определят стоимость объекта. Аукцион по продаже здания "Кройц-аптеки" ориентировочно должен состояться через три месяца, отметили в мэрии.