Новости
14.07.2015
17:43

Балтийское море попало в ТОП самых опасных

Балтийское море попало в список опасных для купания морей в России, составленный метеопорталом. Главная причина — цветение сине-зеленых водорослей. 
 
По данным биологов, цветение водорослей наблюдается почти во всех морях. Высокая температура, безветренная погода и питательные вещества — благоприятная среда для размножения морских растений. На Балтике этим летом уже было и +35 градусов, и безветренная погода, есть и сточные воды, в которых содержится азот и фтор — составная часть сельскохозяйственных удобрений и моющих средств.
 
Но если водоросли во Владивостоке безвредны, то на Балтике они токсичны, отравляют воду, рыбу, дезориентируют морских млекопитающих, а у человека вызывают раздражение кожи, слизистой глаз и носа.
 
Океанологи предупреждают, что оценить ситуацию в Балтийском море поможет наблюдения за соседним Северным морем. В начале лета там были зарегистрированы колонии сине-зеленых водорослей, которые сейчас идут на восток. То есть в сторону Балтики и Калининградской области.
 
Специалисты вспоминают, что в 2005 и 2014 годах холодное море превратилось в болото, а в этом году температура воды держится +18...+20 градусов, что считается отличным условием для развития цианобактерий.
 
Потепление климата и увеличение количества сточных вод с каждым годом усугубляет ситуацию. Количество удобрений в воде растет, а они являются отличным источником питания для водорослей.
 
В этом году они зацвели в начале июля. По словам ученых, сине-зеленые водоросли в Куршском и Калининградском заливах в период цветения представляют угрозу для жизни, вплоть до летального исхода.