Новости
14.07.2015
16:43

Калининградка отсудила у города 114 тысяч рублей за упавшее на машину дерево

Калининградский суд взыскал материальный ущерб в пользу собственницы автомобиля, пострадавшего от падения дерева.
 
Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда, 14 сентября 2014 года женщина припарковала свой BMW в специально оборудованном месте возле жилого дома по ул. Зоологической. В этот же день истица обнаружила, что на ее автомобиль упала часть дерева (яблони). В результате транспортному средству были причинены механические повреждения.  Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 144 115 рублей.
 
Полагая, что ее имуществу был причинен вред из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками горадминистрации обязанностей по обслуживанию зеленых насаждений, истица обратилась в суд.
 
Суд установил, что падение дерева не было вызвано неблагоприятными погодными условиями. Дерево росло на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Установлено, что в марте 2014 года житель дома по ул. Зоологической обращался в управляющую организацию с заявлением о вырубке аварийных деревьев. После этого управляющая компания направила в администрацию обращение с требованием об обследовании деревьев и выдаче разрешения на вырубку.
 
Обследовав деревья в апреле 2014 года, установили необходимость обрезки и вырубки зеленых насаждений на придомовой территории - это подтверждается соответствующими актами. Среди деревьев, подлежащих вырубке, была и яблоня, повредившая автомобиль истицы.
 
Таким образом, суд счел, что администрация должна была нести ответственность за надлежащее состояние земельного участка, в том числе, находящихся на нем насаждений. Однако, поскольку в течение полугода, то есть с момента проведения обследования до момента обрушения дерева, никто не предпринимал мер по вырубке аварийного дерева, суд пришел к выводу, что ответчик должен возместить ущерб, причиненный имуществу истицы.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
 
Напомним, раньше город обязали заплатить 74 тысячи рублей калининградцу, на чей автомобиль упало дерево.